羽中飞人 2021-05-03 17:59 采纳率: 50%
浏览 115
已采纳

关于用pandas.read_csv函数 清洗txt文本数据的问题

文件如下图所示,是药品的说明书

这个文本文件里有几十万个这样的商品资料
我要把这个文本文件处理成一个表格

就是把每一行的说明书抬头【】里的文字,作为pandas表格的列名,把后面的内容作为这一列的内容
有简便的方法实现吗

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你这是公开数据集吗?如果是,麻烦也发我个连接,如果不是那就算了。我刚才写了份代码,应该是能实现你的要求

    # -*- coding:utf-8 -*-
    import pandas as pd
    import re
    import numpy as np
    import os
    import glob
    pd.set_option('display.max_columns', None)  #设置显示总行数
    
    
    def max_columns_dataframe(data_path):
        #返回药品说明书中最多的列
        num = []
        for i,path in enumerate(data_path): #
            df = pd.read_csv(path,encoding="utf-8")
            columns = df[df.columns.tolist()[0]].apply(lambda x:str(x)[:str(x).find("】")].replace("【","")) 
            num.append(len(columns))
        file = data_path[num.index(max(num))] #找出列明最多的文件
        df = pd.read_csv(file,encoding="utf-8")
        columns = df[df.columns.tolist()[0]].apply(lambda x:str(x)[:str(x).find("】")].replace("【","")) 
        columns_name = columns.values.tolist()
        index = re.findall("\d", df.columns.tolist()[0], flags=0)[0]  #获取商品ID
        dicts = dict.fromkeys(columns_name)
        pf = pd.DataFrame([dicts],index=[index])  #创建新datafrom    
        return pf.dropna()
    
    data_path = glob.glob("*txt")
    pf = max_columns_dataframe(data_path)
    #添加数据
    for file in data_path:
        df = pd.read_csv(file,encoding="utf-8")
        columns = df[df.columns.tolist()[0]].apply(lambda x:str(x)[:str(x).find("】")].replace("【",""))
        columns_name = columns.values.tolist()
        index = re.findall("\d", df.columns.tolist()[0], flags=0)[0]  #获取商品ID
        dicts = dict.fromkeys(columns_name)
        tf = pd.DataFrame([dicts],index=[index])  #创建新datafrom
        for i,j in zip(columns_name,df.values.tolist()):
            if j[0].find(i) == 1:
                #tf[i] = df.values.tolist()[0][0].split("】")[1]
                tf[i] = j[0].split("】")[1]
            else:
                tf[i] = np.nan
        pf = pd.concat([pf,tf])
    pf.sort_index(inplace=True) #根据索引排序
    pf.to_csv("药品说明书预处理.csv")    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 Matlab打开默认名称带有/的光谱数据
  • ¥50 easyExcel模板 动态单元格合并列
  • ¥15 res.rows如何取值使用
  • ¥15 在odoo17开发环境中,怎么实现库存管理系统,或独立模块设计与AGV小车对接?开发方面应如何设计和开发?请详细解释MES或WMS在与AGV小车对接时需完成的设计和开发
  • ¥15 CSP算法实现EEG特征提取,哪一步错了?
  • ¥15 游戏盾如何溯源服务器真实ip?需要30个字。后面的字是凑数的
  • ¥15 vue3前端取消收藏的不会引用collectId
  • ¥15 delphi7 HMAC_SHA256方式加密
  • ¥15 关于#qt#的问题:我想实现qcustomplot完成坐标轴
  • ¥15 下列c语言代码为何输出了多余的空格