sue6080 2021-05-10 16:02 采纳率: 15%
浏览 21

关于DNS递归解析污染、DNS缓存污染、DNS劫持的预防讨论

我网站域名经常受到DNS污染困扰,每次都只能换域名,变成SEO都要重做,

我发现DNS污染的”共同点”都是,运营商DNS(递归DNS)解析错误的IP给用户端,

过程是,会有某个省运营商开始解析域名错误IP,然后逐渐扩大到其他省运营商,

是否运营商的DNS容易被篡改?

因此想问各位,如果我方网站域名使用A云的免费版或付费版的DNS解析(管理控制台中添加域名,设置A记录、CNAME等解析记录),

然后请用户Client端的PC或移动装置的DNS设定成:A云的公共DNS IP,

这样的话,是否使用A云公共DNS的用户Client端可以"100%确保"能顺利解析到我方网站?

就不会受到DNS递归解析污染、DNS缓存污染、DNS劫持?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 无限虚空 2024-07-03 18:05
    关注

    DNS(Domain Name System)递归解析污染、DNS缓存污染和DNS劫持是网络安全中常见的问题,它们都涉及到DNS查询过程中可能遇到的安全隐患。

    1. DNS递归解析污染:这种情况下,攻击者可能会控制或操纵DNS服务器,返回错误或恶意的IP地址给客户端的DNS请求。当DNS服务器无限制地执行这些请求而没有验证来源时,就会发生递归解析污染。用户访问的是虚假的网站,导致数据泄露或被引导至恶意内容。

    2. DNS缓存污染:当用户的DNS缓存存储了不准确或过期的信息时,即使后续请求指向同一域名,也可能获取到错误的IP。这通常是由于用户的设备长时间未更新缓存,或者攻击者利用欺骗手段使DNS缓存填充了恶意记录。为防止缓存污染,定期清理缓存并启用安全的DNS策略很重要。

    3. DNS劫持:这是一种更为严重的攻击,攻击者直接拦截用户的DNS查询,将原本应去往合法服务器的流量重定向到他们控制的服务器。这可能导致敏感信息被盗、恶意软件感染等严重后果。防范措施包括使用受信任的DNS服务提供商、开启DNSSEC(DNS安全扩展)以及使用HTTPS加密传输。

    为了预防这些问题,建议采取以下措施:

    • 使用权威和安全的DNS服务提供商,如Google DNS、Cloudflare DNS等。
    • 定期更新DNS客户端(如路由器、电脑)的设置,清除旧的DNS缓存和禁止DNS缓存监听。
    • 启用DNSSEC以验证响应的来源和完整性。
    • 在浏览器上启用隐私模式或使用HTTPS Everywhere等工具增强网络连接安全性。
    • 对于企业环境,实施严格的网络安全策略,并教育员工识别和避免恶意DNS请求。
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵