cyy298
2021-05-11 16:13
采纳率: 100%
浏览 341
已结题

java websocket通信中多线程问题

java 端作为服务器与多个客户端通讯,使用websocket协议。

创建连接后,客户端发送消息到达服务器,由一个传输服务(transportService)根据消息类型,把消息放入到消息队列(msg queue)。

消息分为两种:

普通消息(core msg):不需要处理,直接响应或转发。

数据请求(data msg):需要服务端处理,返回数据,耗时。

普通消息对应一个单线程的线程池(coreService),消费并处理。将处理结果返回给一个响应的消息队列(core_res)。

数据请求消息对应一个单线程消费者(dataHandler),批量拉去请求数据,每条消息开启一个线程处理(dataService)。将处理结果发送到响应消息队列(data_res)。

传输服务中有一个消费者线程,消费响应数据,找到客户端session并发送。

如图

 

因为第一次使用,有些问题想请教一下。

websocket 中session是每个客户端一个,是否需要为每个客户端都创建一个线程?

消息队列目前是基于内存做的,后期可能替换为kafka、aws等。接消息放到队列者个过程会耗时吗?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题