uup_lmm 2021-05-14 00:30 采纳率: 87.5%
浏览 71
已采纳

hashMap中put方法,equals成立为什么还要判断hash是否相同

if (p.hash == hash && ((k = p.key) == key || (key != null && key.equals(k))))

equals相同可以推导出hashCode相同。

那只需要比较equals不就行了,为什么还要比较hash呢?

难道equals相同不能说明hashCode相同吗? 还是hashCode相同不能说明hash相同?

 

final V putVal(int hash, K key, V value, boolean onlyIfAbsent,
               boolean evict) {
    Node<K,V>[] tab; Node<K,V> p; int n, i;
    if ((tab = table) == null || (n = tab.length) == 0)
        n = (tab = resize()).length;
    if ((p = tab[i = (n - 1) & hash]) == null)
        tab[i] = newNode(hash, key, value, null);
    else {
        Node<K,V> e; K k;
        if (p.hash == hash &&
            ((k = p.key) == key || (key != null && key.equals(k))))
            e = p;
        else if (p instanceof TreeNode)
            e = ((TreeNode<K,V>)p).putTreeVal(this, tab, hash, key, value);
        else {
            for (int binCount = 0; ; ++binCount) {
                if ((e = p.next) == null) {
                    p.next = newNode(hash, key, value, null);
                    if (binCount >= TREEIFY_THRESHOLD - 1) // -1 for 1st
                        treeifyBin(tab, hash);
                    break;
                }
                if (e.hash == hash &&
                    ((k = e.key) == key || (key != null && key.equals(k))))
                    break;
                p = e;
            }
        }
        if (e != null) { // existing mapping for key
            V oldValue = e.value;
            if (!onlyIfAbsent || oldValue == null)
                e.value = value;
            afterNodeAccess(e);
            return oldValue;
        }
    }
    ++modCount;
    if (++size > threshold)
        resize();
    afterNodeInsertion(evict);
    return null;
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • java通俗易懵 2021-05-14 09:41
    关注

    equals相等,hashCode一定相等;

    换句话说:两个对象hashCode都不同,两个对象就不同,根本没有必要equals了,这样快的多

    并且map的put方法是根据hashCode确定添加位置的,如下:

    put方法:

        用key的hashCode方法计算哈希值,并据此计算出数组下标index
        如果没有发生哈希碰撞,则直接放到对应的桶中
        如果发生哈希碰撞,且节点已经存在,就替换掉相应的value
        如果发生哈希碰撞,且桶中存放的是树状结构,则挂载到树上
        如果碰撞后为链表,添加到链表尾

     

    所以put方法要比较hashCode

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料