Yun_ZH 2021-05-24 23:50 采纳率: 75%
浏览 278
已采纳

将一个3×3的矩阵转置,用一函数实现这一计算。想问下运行为什么出不来正确结果?

int  main()
{
	void move(int* pointer);
	int a[3][3], * p, i;
	printf("输入一个3×3的矩阵:\n");//输入矩阵
	for (i = 0; i < 3;i++)
p = &a[0][0];
	move (p);
	printf("转置的后矩阵:\n");//输出转置后的矩阵
	for (i = 0; i < 3; i++)
		printf("%d %d %d\n", a[i][0], a[i][1], a[i][2]);
	return 0;
}
void move(int* pointer)//转置函数
{
	int i, j, t;
	for(i=0;i<3;i++)
		for (j = 0;j < 3; j++)
		{
			t = *(pointer + 3 * i + j);//因为a数组大小为3×3,a[i][j]的地址是(pointer + 3 * i + j),令t=a[i][j]
			*(pointer + 3 * i + j) = *(pointer + 3 * j + i);//a[j][i]的地址是(pointer + 3 * j + i),令a[i][j]=a[j][i]
				* (pointer + 3 * j + i) = t;//令a[j][i]=t,完成置换
				  
		}
}

将一个3×3的矩阵转置,用一函数实现这一计算(在函数中只能使用指针变量)。

想问一下为什么这个转置代码为什么实际运行没有转置,输出和输出的数据是一样的?是代码哪里出问题了呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 樱花の雨 2021-05-25 09:17
    关注

    你的转置函数写的有问题,对一个数组进行了2次转置,所以输入输出一样!我把转置函数改了一下,你试试!望采纳!

    void move(int* pointer)//转置函数
    {
    	int i, j, t;
    	for (i = 0; i<3; i++)
    	for (j = 0; j < i; j++)
    	{
    		t = *(pointer + 3 * i + j);//因为a数组大小为3×3,a[i][j]的地址是(pointer + 3 * i + j),令t=a[i][j]
    		*(pointer + 3 * i + j) = *(pointer + 3 * j + i);//a[j][i]的地址是(pointer + 3 * j + i),令a[i][j]=a[j][i]
    		*(pointer + 3 * j + i) = t;//令a[j][i]=t,完成置换
    	}
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器