我就是蓬蒿人 2021-05-29 20:46 采纳率: 33.3%
浏览 204
已采纳

C++ 显式调用mutex类构造函数报错

在学习多线程的过程中,我创建了两个互斥锁分别对应标准输入、输出流,创建了两个线程。

具体代码如下:

#include <bits/stdc++.h>
#include <conio.h>
// #include <windows.h>

using namespace std;

int main(void)
{
	bool finished[2] = {false};
	mutex lock_stdout = mutex(), lock_stdin = mutex();
	thread t[2] =
		{thread([&finished, &lock_stdin, &lock_stdout]() -> void
				{
					unsigned long long int ull = 0ULL;
					lock_stdin.lock();
					while (!kbhit())
					{
						lock_stdin.unlock();
						lock_stdout.lock();
						cout << "t[0] : " << (ull++) << endl;
						lock_stdout.unlock();
						// Sleep(50);
						lock_stdin.lock();
					}
					lock_stdin.unlock();
					lock_stdout.unlock();
					finished[0] = true;
				}),
		 thread([&finished, &lock_stdin, &lock_stdout]() -> void
				{
					unsigned long long int ull = 0ULL;
					lock_stdin.lock();
					while (!kbhit())
					{
						lock_stdin.unlock();
						lock_stdout.lock();
						cout << "t[1] : " << (ull++) << endl;
						lock_stdout.unlock();
						// Sleep(50);
						lock_stdin.lock();
					}
					lock_stdin.unlock();
					lock_stdout.unlock();
					finished[1] = true;
				})};
	t[0].detach();
	t[1].detach();
	cout << "All threads have finished running." << endl;
	return 0;
}

在代码第10行,我显式调用了mutex类构造函数来创建互斥锁对象,即

mutex lock_stdout = mutex(), lock_stdin = mutex();

在Win7下使用MinGW64编译,编译器报错如下:

test.cpp: In function 'int main()':
test.cpp:10:28: error: use of deleted function 'std::mutex::mutex(const std::mutex&)'
  mutex lock_stdout = mutex(), lock_stdin = mutex();
                            ^
In file included from D:/MinGW64/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.1.0/include/c++/condition_variable:39,
                 from D:/MinGW64/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.1.0/include/c++/x86_64-w64-mingw32/bits/stdc++.h:103,
                 from test.cpp:1:
D:/MinGW64/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.1.0/include/c++/bits/std_mutex.h:97:5: note: declared here
     mutex(const mutex&) = delete;
     ^~~~~
test.cpp:10:50: error: use of deleted function 'std::mutex::mutex(const std::mutex&)'
  mutex lock_stdout = mutex(), lock_stdin = mutex();
                                                  ^
In file included from D:/MinGW64/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.1.0/include/c++/condition_variable:39,
                 from D:/MinGW64/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.1.0/include/c++/x86_64-w64-mingw32/bits/stdc++.h:103,
                 from test.cpp:1:
D:/MinGW64/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.1.0/include/c++/bits/std_mutex.h:97:5: note: declared here
     mutex(const mutex&) = delete;
     ^~~~~

显然我调用的并非复制构造函数mutex(const mutex &),但编译器却提示我是因为使用了mutex(const mutex &)才报错的。而一旦我直接隐式调用构造函数,即直接写成

mutex lock_stdout, lock_stdin;

形式,所有问题就都解决了。

小生有点强迫症,喜欢显式调用构造函数来创建对象,奈何见识浅薄,不得其原因,敢问各位这是为什么?如何解决?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-05-29 23:03
    关注

    mutex lock_stdout = mutex()这里,mutex()调用的是无参构造函数,但是=将其赋值给lock_stdout时,调用的是拷贝构造函数(所有的=号,默认采用拷贝构造函数),但是std::mutex不允许拷贝构造,也不允许 move 拷贝,所以就会报错。而mutex lock_stdout就是直接声明了一个变量,然后采用无参构造函数创建了这个变量,没有拷贝,所以不会报错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器