常温唔西迪西 2021-06-02 18:37 采纳率: 60%
浏览 115
已采纳

C语言求矩阵运算编写三个函数

矩阵运算
编写三个函数,分别计算3*3矩阵转置transposition、平均值mean、对角线元素之和sumDi。在主函数中调用这三个函数并输出结果。3*3矩阵的数值从键盘输入。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-06-02 19:12
    关注

    #include <stdio.h>
    void transposition(int **p,int n) 

        int k,i,j; 
        for( i=0;i<n;i++) 
            for( j=i+1;j<n;j++) 
            { 
                k = p[i][j]; 
                p[i][j] = p[j][i]; 
                p[j][i] = k; 
            } 

    float mean(int **p,int n) 

        int i,j; 
      float k=0.0;
        for( i=0;i<n;i++) 
            for( j=i+1;j<n;j++) 
            { 
                k += p[i][j]; 
            } 
       return k/(n*n);

    int sumDi(int **p,int n) 

        int k=0,i,j; 
        for( i=0;i<n;i++) 
            for( j=i+1;j<n;j++) 
            { 
         if(i==j)
                k += p[i][j]; 
            } 
    return k;

    void main() 

    int n,i,j; 
    float mm;
    int sum;
    scanf("%d",&n); 
    int **p = new int*[n]; 
    for( i=0;i<n;i++) 

         p[i] = new int[n]; 
         for(j=0;j<n;j++) 
             scanf("%d",&p[i][j]); 

    mm=mean(p,n);
    sum=sumDi(p,n);
    transpositiin(p,n); 
    for(i=0;i<n;i++)
    for(j=0;j<n;j++)
    printf("%d",p[i][j]);

    printf("均值=%f\n",mm);
    printf("对角线元素和=%d\n",sum);
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器