xiaot3251556 2012-11-07 12:00
浏览 259
已采纳

用PHP代码如何实现数据库定时备份和还原

本人刚到公司不久 是个新人 好多知识不懂 新接的任务“实现数据库定时备份和还原” 需要用PHP去写 以前我是学Java的 对于PHP真的不太会 求求高手们给点建议或者给点相关材料我去学习也行 :(

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • iteye_5246 2012-11-07 12:30
    关注

    至于定时备份还原的代码
    参见:
    [url]http://blog.163.com/zbstrive_work@126/blog/static/165378687201141143512114/[/url]
    或者:
    ignore_user_abort();//关掉浏览器,PHP脚本也可以继续执行.
    set_time_limit(0);// 通过set_time_limit(0)可以让程序无限制的执行下去
    $interval=60*30;// 每隔半小时运行
    do{
    //这里是你要执行的代码 添加备份php或者还原的php的脚本,
    sleep($interval);// 等待5分钟
    }while(true);

    一、备份数据库并下载到本地【db_backup.php】
    [code="php"]<?php
    // 设置SQL文件保存文件名
    $filename=date("Y-m-d_H-i-s")."-".$cfg_dbname.".sql";
    // 所保存的文件名
    header("Content-disposition:filename=".$filename);
    header("Content-type:application/octetstream");
    header("Pragma:no-cache");
    header("Expires:0");
    // 获取当前页面文件路径,SQL文件就导出到此文件夹内
    $tmpFile = (dirname(__FILE__))."\".$filename;
    // 用MySQLDump命令导出数据库
    exec("mysqldump -u$cfg_dbuser -p$cfg_dbpwd --default-character-set=utf8 $cfg_dbname > ".$tmpFile);
    $file = fopen($tmpFile, "r"); // 打开文件
    echo fread($file,filesize($tmpFile));
    fclose($file);
    exit;
    ?> [/code]

    二、还原数据库【db_restore.php】
    [code="php"]

    【数据库SQL文件】:

    <?php
    // 我的数据库信息都存放到config.php文件中,所以加载此文件,如果你的不是存放到该文件中,注释此行即可;
    require_once((dirname(__FILE__).'/../../include/config.php'));
    if ( isset ( $_POST['sqlFile'] ) )
    {
    $file_name = $_POST['sqlFile']; //要导入的SQL文件名
    $dbhost = $cfg_dbhost; //数据库主机名
    $dbuser = $cfg_dbuser; //数据库用户名
    $dbpass = $cfg_dbpwd; //数据库密码
    $dbname = $cfg_dbname; //数据库名

    set_time_limit(0); //设置超时时间为0,表示一直执行。当php在safe mode模式下无效,此时可能会导致导入超时,此时需要分段导入
    $fp = @fopen($file_name, "r") or die("不能打开SQL文件 $file_name");//打开文件
    mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass) or die("不能连接数据库 $dbhost");//连接数据库
    mysql_select_db($dbname) or die ("不能打开数据库 $dbname");//打开数据库

    echo "

    正在清空数据库,请稍等....
    ";
    $result = mysql_query("SHOW tables");
    while ($currow=mysql_fetch_array($result))
    {
    mysql_query("drop TABLE IF EXISTS $currow[0]");
    echo "清空数据表【".$currow[0]."】成功!
    ";
    }
    echo "
    恭喜你清理MYSQL成功
    ";

    echo "正在执行导入数据库操作
    ";
    // 导入数据库的MySQL命令
    exec("mysql -u$cfg_dbuser -p$cfg_dbpwd $cfg_dbname < ".$file_name);
    echo "
    导入完成!";
    mysql_close();
    }
    ?> [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分