狮子也疯狂 2021-06-10 08:56 采纳率: 71.4%
浏览 51
已采纳

java封装一个方法的用处是什么?我这样子是封装吗?求解???


 
package com.pratice;
/**
 * 打印出实心10*10,空心10*10正方形
 * 封装成方法,便于重用。
 */

public class homeWork2{
    private int x,y;

    public int getX() {
        return x;
    }

    public void setX(int x) {
        if(x<0){
           this.x = 10;
        }
        this.x = x;
    }

    public int getY() {
        return y;
    }

    public void setY(int y) {
        if(x<0){
            this.y = 10;
        }
        this.y = y;
    }
    public static void Cicle(int x,int y) {
        if (x != y) {
            System.out.println("参数不相等,无法打印正方形,打印出错!!!");
        } else {
            System.out.println("        ===打印实心正方形===");
            for (int i = 1; i <= x; i++) {
                for (int j = 1; j <= y; j++) {
                    System.out.print("*"+"\t");
                }
                System.out.println();
            }
            System.out.println("        ===打印空心正方形===");
            for (int i = 1; i <= x; i++) {
                for (int j = 1; j <= y; j++) {
                    if (i == 1 || i == x || j == 1 || j == y) {
                        System.out.print("*"+"\t");
                    } else System.out.print(" "+"\t");
                }
                System.out.println();
            }
        }
    }
}
class Text{
    public static void main(String[] args) {
        homeWork2 C = new homeWork2();
                C.Cicle(10,10);
    }
}


 
 


     
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Fay 2021-06-10 09:03
    关注

    应用到了java三大特性之一的封装,封装有多层意思,一是将变量设置为私有的并且提供公共的set/get方法为其设置和取值,提高变量安全性,二是将一些重复利用的代码抽出用方法定义方便调用,题主两种都用到了!

    如有帮助请在我的回答上点击【采纳】,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?