TengChenLi
2012-12-13 23:08
浏览 616

oracle 多字段重复记录查询

有时候我们会遇到这种情况,数据表中有两个或者多个字段相同的记录,但我们只想挑选出这些相同记录中的一条,如下:

 

id name age sex address
1 张三 20 南京
2 张三 20 上海
3 王五 23 无锡
4 李斯 25 北京

我想查询时剔除姓名、年龄和性别相同的记录,查询结果想如下形式:

 

 

id name age sex addrs
1 张三 20 南京
2 王五 23 无锡
3 李斯 25 北京

请问老师们 有啥好的方法支招。之前在网上查到通过rowid来查询,如下:

select t1.* from table t1 where rowid in   (select min(rowid)  from  table t2  where  t1. name=t2.name and t1. age=t2.age and t1.sex=t2.sex)   但是用改语句有点问题,就是有时候可以查到想要的值,有时候查询记录为空,不止为何?请知道的朋友多多指点

 

 

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • jinnianshilongnian 2012-12-14 00:08
    已采纳

    select t1.*
    from tbl t1
    where rowid in (
    select min(rowid) from tbl t2 where t1. name=t2.name and t1. age=t2.age and t1.sex=t2.sex
    )

    sql没问题的。不知道你是怎么查的( 用的工具吗? 我用的pl/sql developer 8.0有时候抽风),什么情况下是空?

    exists写法
    select t1.*
    from tbl t1
    where exists (
    select * from tbl t2 where t1. name=t2.name and t1. age=t2.age and t1.sex=t2.sex group by t2.name,t2.age,t2.sex having t1.rowid=min(t2.rowid)
    )

    如果不是删除,只是查询的话,可以通过分组搞定:
    select min(id),min(address), name, sex, age
    from tbl t1
    group by name, sex, age;

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 匠心零度 2013-09-24 23:02

    不错不错,学习了…………

    评论
    解决 无用
    打赏 举报