m0_59251646 2021-06-12 22:27 采纳率: 40%
浏览 394

方阵对角线元素求和及计数


对输入的一个N*N的方阵,求其两条对角线上的元素之和及非零元素的数量。

输入格式:
第一行输入一个不超过20的正整数N,
在接下来的N行中,依次输入方阵的每一行的N个元素,方阵元素为绝对值不超过1000的整数,中间以空格间隔。

输出格式:
在一行中以sum = <s>, count = <c>.的格式输出方阵两对角线上的元素之和以及非零元素的数量,其中<s>和<c>分别表示元素之和、非零元素数量,输出时以实际数量替换。
提示:(1)两条对角线的交叉元素不重复计算;(2)严格按规定格式输出,不得随意增删空格、换行等字符。

输入样例1:
4
1 2 3 4
1 2 3 4
0 1 2 3
0 1 2 3
输出样例1:
sum = 16, count = 7.
输入样例2:
5
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
输出样例:
sum = 15, count = 9.

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-06-12 23:00
    关注

    代码如下:

    #include <stdio.h>
    #define N 20
    int main()
    {
    	int n;
    	int i,j;
    	int sum = 0;
    	int nmb = 0;
    	int a[N][N] ={0};
    	printf("请输入矩阵的行数:");
    	scanf("%d",&n);
    	for(i = 0; i < n;i++)
    	{
    		for (j = 0;j<n;j++)
    		{
    			scanf("%d",&a[i][j]);
    			if ( (i == j) || (i+j+1 == n) )
    			{
    				sum += a[i][j];
    				if(a[i][j] != 0)
    					nmb++;
    			}
    		}
    	}
    	printf("sum=%d,count=%d\n",sum,nmb);
    	return 0;
    }
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 无法输出helloworld
  • ¥15 高通uboot 打印ubi init err 22
  • ¥20 PDF元数据中的XMP媒体管理属性
  • ¥15 R语言中lasso回归报错
  • ¥15 网站突然不能访问了,上午还好好的
  • ¥15 有没有dl可以帮弄”我去图书馆”秒选道具和积分
  • ¥15 semrush,SEO,内嵌网站,api
  • ¥15 Stata:为什么reghdfe后的因变量没有被发现识别啊
  • ¥15 振荡电路,ADS仿真
  • ¥15 关于#c语言#的问题,请各位专家解答!