꧁℡浪玖℡꧂ 2022-02-12 09:48 采纳率: 50%
浏览 127
已结题

求一个矩阵主辅对角线元素之和,以4*4矩阵为例

参考源程序如下:
#include<stdio.h>
main()
{
int a[4][4],i,j,msum=0,ssum=0;
for(i=0; i<4; ++i)
{
for(j=0; j<4; ++j)
{
printf("a[%d][%d] = ",i,j);
scanf("%d",&a[i][j]);
}
}

printf("求和前的数:\n");

for(i=0; i<4; ++i)

{

  for(j=0; j<4; ++j)

   {

     printf("%4d",a[i][j]);

   }

  printf("\n");

}

for(i=0; i<4; ++i)

{

                        ;

                        ;

}

printf("主对角线的和是:%d\n辅对角线的和是:%d\n\n",msum,ssum);

}

参考数据为:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • LYSnowy 2022-02-12 09:59
    关注
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int a[4][4], i, j, msum = 0, ssum = 0;
        for (i = 0; i < 4; ++i)
        {
            for (j = 0; j < 4; ++j)
            {
                scanf("%d", &a[i][j]);
            }
        }
    
        printf("求和前的数:\n");
    
        for (i = 0; i < 4; ++i)
        {
            for (j = 0; j < 4; ++j)
            {
                printf("%4d", a[i][j]);
            }
            printf("\n");
        }
    
        for (i = 0; i < 4; ++i)
        {
            msum += a[i][i];
            ssum += a[i][4 - i - 1];
        }
        printf("主对角线的和是:%d\n辅对角线的和是:%d\n\n", msum, ssum);
        return 0;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月20日
  • 已采纳回答 2月12日
  • 创建了问题 2月12日

悬赏问题

  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元