玛朵布莎•爪云 2021-06-14 10:52 采纳率: 20%
浏览 2850
已采纳

用C++输入一个字符串,统计字符串中小写字母的个数

大一课本知识点不会啊

急求啊

啊啊

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Time 2021-06-14 10:53
    关注
    1. 小写字母包括a到z,一共26个英文字母。

    2. 区分字符串中的字符属于特殊符号,或者是小写字母和大写字母,其本质是每个字符在Unicode编码中对应一个数字。a对应数字编码为97,z对应数字的编码为122。

    3. 判断一个字符char1为小写字母的条件为'a'<=char1<='z',因为字母对应一个数值,所以也可以用97<=Asc(char1)<=122。

    4. 统计字符串中的所有小写字母的个数,只需要按顺序逐个取出字符串的字符,一一进行比较。如果符号上述条件则为小写字母,用一个变量i记录小写字母的个数。i的初始值为0,找到一个小写字母i就加上一,直到对字符串的最后一个字母也完成判断。最后再在屏幕上输出i。

    5. 具体的代码为:

        i=0;                             ‘开始小写字母的个数记为0个

        char *p=str1;                 '指针p在字符串str1的开始位置

        while(*p!=\0)                 '判断指针p是否到了字符串str1的结束位置

        {

            if(*p>='a'&&*p<='z')  ‘判断字符是否小写字母

               i++;      ’如果是小写字母,i加上1,代表一个小写字母

               p++;             ‘无论上一个数是否是小写字母,指针都要移动到一个字符

        }

                                 

        return i;                              '函数最后返回字符串中小写字母的个数

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 请提交代码 3月2日

悬赏问题

  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 请求分析基于spring boot+vue的前后端分离的项目
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?