Zero0_18 2021-06-15 11:35 采纳率: 50%
浏览 221

用C语言设计一个完整实用的仓库管理系统

本实验中所涉及的仓库管系统的设计要求如下:

通过实地调研,了解仓库管中的主要数据流程(入库、统计(查询)、出库);

    1. 设计仓库管理程序的模块结构;
    2. 要求采用命令行参数来控制程序中不同模块的执行(或字符界面下的菜单驱动)

下面是老师给的大体模板:

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <malloc.h>
/*
1)需求分析,确定要存储什么数据,要实现什么功能;
2)定义数据类型;
*/
//如果在实验过程中,修改了结构体类型,则应删除已有文件!!!!

struct GOODS {
    //主要属性
    char  strNo[11];    //商品编号(10个字符-数字或字母)
    char  strName[21];  //商品名称(10个中文或20个字母)
    float fPrice;       //商品价格
    int   nInventory;   //库存数量,当库为0时,根据statusOK的值,确定是【缺货】还是【下架】

    //辅助属性,由程序处理
    //为了提高数据处理效率,数据库(含关系数据库或基于文件的数据库);
    //删除数据往往是仅仅在记录上打一个“标记”;
    //待系统空闲时再统一处理;
    //本实验中可以是:在保存数据到文件时,过滤掉带有删除标记的数据
    char  isDeleted;  //如何使用,同学们可自行考虑
    char  statusOK;    //'0' 表示下架,‘1'表示正常
};


//3)声明函数(一个函数可以对应一个模块)
//入库,对里的命令行参数:inbound
//可以是更新库存或增加新的记录
int inbound(struct GOODS goods[], int nUsedNum);

//出库,对里的命令行参数:outbound
//可以是更新库存或删除记录
int outbound(struct GOODS goods[], int nUsedNum);

//查询:通过命令参数:querybyno
void query_by_no(struct GOODS goods[], int nUsedNum);
//显示帮助信息
void Print_Help();


//以下为辅助函数,不对外开放

//为了实现基于文件的数据库,定义read_from_file, write_to_file
//本实验中数据库是存储在自定义格式的文件中的(基本文件的数据库);
//当数据类型(结构体)变更后,文件也可进行转换;
//在本实验中,如果改变形了结构体的内容,则通过删除已存在的文件的办法来重新生成文件数据库
//可思考这做做的缺点是什么 ? 如何可以保留原有数据?
int _read_from_file(struct GOODS goods[]); //从文件中读数据到内存
void _write_to_file(struct GOODS goods[], int nUsedNum); //将内存中的数据保存到文件中
int  _query_by_No(struct GOODS goods[], int nUsedNum, char strNo[]); //从数据中按商品号查找

int main(int argc, char* argv[])
{

    //4)在主函数中完成预定模块的调用

    //最大库存为400条记录
    struct  GOODS* goods; //为解决数组大于受限的问题,本实验采用动态申请空间的方法来存储数据
    int nUsedNum = 0;
    if (argc != 2)
    {
        Print_Help();
        return -1;
    }
    else {
        //为拟加载到内存中的数据申请空间
        goods = (struct GOODS*)malloc(sizeof(struct GOODS) * 400); //给出初始值,以方便调试
        if (goods == NULL) {
            printf("申请空间不成功,程序将退出\n");
            return -1;
        }

        //在此入调用加载数据到内存的函数
        //读文件的函数执行行,将返回当前库存数
        nUsedNum = _read_from_file(goods);


        //argv是一个指向字符指针的指针;
        //也可以用*argv读取安指向的字符串,*(argv+1)读下一个字符串
        //程序支持的命令行参数 inbound,outboud,querybyname,help
        if (!strcmp(argv[1], "inbound")) //也可写成  if(strcmp(argv[1],"Hello")==0)
            nUsedNum = inbound(goods, nUsedNum);
        else if (!strcmp(argv[1], "outbound"))
            nUsedNum = outbound(goods, nUsedNum);
        else if (!strcmp(argv[1], "querybyno")) //命令参数为  querybyno no
            query_by_no(goods, nUsedNum);
        else if (!strcmp(argv[1], "help"))
            Print_Help();
        else
            Print_Help();

        //在程序退出前,保存数据到文件中
        _write_to_file(goods, nUsedNum);

        //程序退出前释放已申请的空间
        free(goods);
    }
    return 0;
}

//5)分模块调试程序
//入库,对里的命令行参数:inbound
int inbound(struct GOODS goods[], int nUsedNum) {

    printf("I am in inbound function\n");

    //1) 先读入商品编号,在现实社会中,该步骤可能是扫描条码!!;
    char strNo[21];
    printf("请输入商品编号\n");
    scanf("%s", strNo);  //strNo已是地址

    //2) 调用函函查找该商品是否已在库中;
    int nIndex;
    //为在此调用查询函数

    //目前该函数还未给出具体实现,调用时返回-1
    //同学们调试程序时,应首先实现_query_by_no( 要注意这是内部函数,对外的是  query_by_no
    nIndex = _query_by_No(goods, nUsedNum, strNo);

    if (nIndex >= 0) {
        //3) 如果在库中,输入商品数量,同时更新库存
        ;//这是空语句
    }
    else {
        //4)  如果不在库中,则输入全部数据(记录增加一条)
        //应进行基础练习,熟练掌握scanf  printf的用法
        //先输提示信息
        printf("strName(%%s) fPrice(%%f) nInventory(%%d)\n");

        //1)可通过Visual Studio 的Debug功能调试输入数据
        //2)在初学阶段,可采用一个scanf只输入一个变量,且输入后立即输出的方式调试
        strcpy(goods[nUsedNum].strNo, strNo);     //将已输入的商品号复制到新增加的记录中
        scanf("%s", goods[nUsedNum].strName);     //strName已是地址
        scanf("%f", &goods[nUsedNum].fPrice);     //取变量的地址
        scanf("%d", &goods[nUsedNum].nInventory); //取变量的地址
        printf("Debue Info Begin\n");
        //应充份利用C语书写自由的特点,以易读的方式书写代码
        printf("%s %s %f %d\n", goods[nUsedNum].strNo,
            goods[nUsedNum].strName,
            goods[nUsedNum].fPrice,
            goods[nUsedNum].nInventory
        );
        printf("Debug Info End\n");
        nUsedNum++; //新增加一条记录
    }
    return nUsedNum;
}

//出库,对里的命令行参数:outbound
int outbound(struct GOODS goods[], int nUsedNum) {
    printf("I am in outbound function\n");
    return nUsedNum;
}

//查询:用户通过命令参数输入拟查询的商品
void query_by_no(struct GOODS goods[], int nUsedNum) {
    printf("I am in query by No. function\n");
    return;
}

//显示Help信息
void Print_Help() {
    printf("本程序的正确用法:\n");
    printf("Week_151 help | inbound | outbound | querybyname\n");
    return;
}


//辅助函数,仅仅供内部使用,不对外部用户开放

//根据商品编号查询,返回-1表示未查到,否则返回的是商品在数组中的序列号
//此函数不处理任何其它的输入、输出操作
int  _query_by_No(struct GOODS goods[], int nUsedNum, char strNo[]) {
    int nIndex = -1;
    printf("I am in query_by_name function\n");
    return nIndex;
}
//为了实现基于文件的数据库,定义read_from_file, write_to_file
int _read_from_file(struct GOODS goods[]) {
    int n = 0;
    FILE* fp;
    fp = fopen("MyDatabase.dat", "rb");
    if (fp == NULL) {
        printf("打开文件读出错:MyDatabase.dat\n");
        return 0; //读文件出错时,返回0个记录
    }
    while (fread(&goods[n], sizeof(struct GOODS), 1, fp) == 1) {
        n++;
    }
    fclose(fp);
    return n;
}
void _write_to_file(struct GOODS goods[], int nUsedNum) {

    FILE* fp;
    fp = fopen("MyDatabase.dat", "wb");
    if (fp == NULL) {
        printf("打开文件写出错:MyDatabase.dat\n");
        return; //读文件出错时,返回0个记录
    }
    for (int i = 0; i < nUsedNum; i++) {
        fwrite(&goods[i], sizeof(struct GOODS), 1, fp);
    }
    /*
    //也可按如下方式来写数据
    fwrite(goods,sizeof(GOOSS),nUsedNum,fp);

    */

    fclose(fp);
    return;
}

想要完整的数据库代码,主要是如何实现入库、统计(查询)、出库等功能,并且希望说明一下这个小程序应该如何使用,谢谢了。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你这个结构体,主要代码都已经有了,自己整合一下就可以。出入库其实就是修改结构体的库存字段,进行加减操作。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?