百年844 2021-06-18 18:18 采纳率: 85.7%
浏览 160
已结题

模拟一个取石子游戏编程

设计一个系统模拟取石子游戏,基本功能包系括:设置,开始游戏。取石子游戏是一个博弈类游戏。有一堆石子,两个人分别从其中取石子,每次只能取1个、2个或3个,谁取到最后一个便输。
 一级菜单显示“1.设置、 2.开始游戏3.退出”。用户输入自己的选择后,进入相应的二级菜单。比如,选择“2”,则进入“游戏”模块:当用户选择“3”时,退出系统。
 用户选择“1”时,二级菜单显示“石子总数”,要求用户输入石子综述,比如输入“57”,则游戏中的石子总数便为57个。
 用户选择“2”时,游戏开始。两人分别输入要取的石子个数,系统显示每次取的石子个数,并显示剩余石子个数。石子取完后,系统提示获胜方

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-06-18 18:30
    关注

    代码如下:

    #include <stdio.h>
    #include <process.h>
    
    //设置石头数目
    void Set(int *total)
    {
    	int n;
    	char ch;
    	printf("当前石子总数:%d\n",*total);
    	printf("是否重新设置(Y/N)?");
    	scanf("%c",&ch);
    	if (ch == 'Y' || ch == 'y')
    	{
    		printf("请输入石子总数:");
    		while(1)
    		{
    			scanf("%d",&n);
    			if(n <= 0)
    			{
    				printf("石子数大于0,请重新输入:");
    			}else
    				break;
    		}
    		*total = n;
    		system("cls");
    		printf("设置成功!\n");
    		printf("当前石子总数:%d\n",*total);
    		printf("按任意键返回上一层...");
    		getchar();
    		getchar();
    	}
    }
    //取石子,返回取石子的个数
    int GetStone(int x)
    {
    	int n;
    	printf("请输入取石子的个数:");
    	while(1)
    	{
    		scanf("%d",&n);
    		if (n<1 || n> 3)
    		{
    			printf("石子数量只能是1、2或3,请重新输入:");
    		}else if( n > x)
    			printf("取的石子数大于剩余石子数,请重新输入:");
    		else
    			break;
    	}
    	return n;
    }
    
    
    //开始游戏
    void StartGame(int total)
    {
    	int a,b;
    	int left = total;
    	while(1)
    	{
    		system("cls");
    		printf("当前剩余石子数:%d\n",left);
    		printf("A:");
    		a = GetStone(left);
    		left -= a;
    		if(left == 0)
    		{
    			printf("A取到最后1个石子,A输\n");
    			break;
    		}
    		printf("B:");
    		b = GetStone(left);
    		left -= b;
    		if(left == 0)
    		{
    			printf("B取到最后1个石子,B输\n");
    			break;
    		}
    	}
    }
    
    
    
    int main()
    {
    	int opt;
    	int total = 100; //石头总数
    	int bgo = 1;
    	while(bgo)
    	{
    		system("cls");//清屏
    		printf("---------------石子游戏-------------\n");
    		printf("|     1.设置                       |\n");
    		printf("|     2.开始游戏                   |\n");
    		printf("|     3.退出                       |\n");
    		printf("------------------------------------\n");
    
    		scanf("%d",&opt);
    		getchar();
    		switch(opt)
    		{
    		case 1:
    			Set(&total);
    			break;
    		case 2:
    			StartGame(total);
    			break;
    		case 3:
    			bgo = 0;
    			break;
    		}
    
    
    	}
    	return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的