程序员五条
2021-07-02 18:15
采纳率: 100%
浏览 18
已结题

java中正则表达式、Pattern、Matcher以及find()和group()

在网上搜索了一下,找到了一句很关键的话,需要大佬帮忙解答一下
matcher.find()方法是部分匹配,是查找输入串中与模式匹配的子串,如果该匹配的串有组还可以使用group()函数。
求以上这句话的解答。
根据我自己的学习和查找,通过上面这句话我得到了一下这些问题。

  1. find()方法是根据正则表达式查找到了一部分能够匹配到了的数据,然后以这部分匹配到的数据为基准进行分组也就是group(0),然后再在group(0)中进行正则匹配,得到group(1),再在group(1)中进行正则匹配,得到group(2),以此类推。
  2. 在这行代码中Matcher matcher = pattern.matcher(sql),输入串是sql吗?
  3. 匹配串就是正则表达式吗?
  4. group()和group(0)有啥区别?
  5. group(0)包含group(1)吗,group(1)包含group(2)吗?是以此类推的吗?
  • 点赞
  • 收藏

1条回答 默认 最新

  • will_zhanShmily 2021-07-02 18:16
    已采纳

    1.find()方法是部分匹配,是查找输入串中与模式匹配的子串,如果该匹配的串有组还可以使用group()函数。
    matches()是全部匹配,是将整个输入串与模式匹配,如果要验证一个输入的数据是否为数字类型或其他类型,一般要用matches()。

    2.Pattern pattern= Pattern.compile(".?,(.)");
    Matcher matcher = pattern.matcher(result);
    if (matcher.find()) {
    return matcher.group(1);
    }

    3.详解:
    matches
    public static boolean matches(String regex, CharSequence input)
    编译给定正则表达式并尝试将给定输入与其匹配。
    调用此便捷方法的形式
    Pattern.matches(regex, input);
    Pattern.compile(regex).matcher(input).matches() ;
    如果要多次使用一种模式,编译一次后重用此模式比每次都调用此方法效率更高。
    参数:
    regex - 要编译的表达式
    input - 要匹配的字符序列
    抛出:
    PatternSyntaxException - 如果表达式的语法无效

    find
    public boolean find()尝试查找与该模式匹配的输入序列的下一个子序列。
    此方法从匹配器区域的开头开始,如果该方法的前一次调用成功了并且从那时开始匹配器没有被重置,则从以前匹配操作没有匹配的第一个字符开始。
    如果匹配成功,则可以通过 start、end 和 group 方法获取更多信息。
    matcher.start() 返回匹配到的子字符串在字符串中的索引位置.
    matcher.end()返回匹配到的子字符串的最后一个字符在字符串中的索引位置.
    matcher.group()返回匹配到的子字符串
    返回:
    当且仅当输入序列的子序列匹配此匹配器的模式时才返回 true。

    点赞 1 评论

相关推荐 更多相似问题