皓月孤辰
2021-07-08 15:36
采纳率: 77.8%
浏览 21

QT 如何判断某个变量是否申请了内存?

?.h
unsigned char *test;

?.cpp
void MainWindow::fun()
{
  test = new unsigned char[5];
}

MainWindow::~MainWindow()
{
  if(test)
    delete test;
}

正常来说我是按上面的代码来写的,但是每次不调用fun函数,就调用析构函数都会程序异常出错。
求大神解惑,到底怎么才能判断变量申请了内存。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • include_iostream_ 2021-07-08 15:51
    已采纳

    答案是,不可能百分之百准确地确定指针是否得到过分配。
    你需要RAII:将test初始化为空指针,通过判断是不是空指针来得知它有没有分配过。但如果代码逻辑有错误,这样依然会导致内存泄漏等一系列问题。
    此外,你的代码有几个语法问题:
    第一,test在new时用的是new[]获得数组,delete时也应该用delete[]释放数组。
    第二,在头文件里直接写unsigned char *test是错误的,在多个.cc/.cpp文件引用该.h时就会出现链接错误,因为你这个语句具备的是定义效力,多次包含会重定义。你需要在一个专门的.cc/.cpp文件里定义它,头文件里则应该用extern声明。小规模项目使用你的代码里这种错误用法固然难以引发问题,但是项目规模一旦扩大,这些隐藏问题就会接二连三地暴露出来,会耗费很多精力。

    点赞 1 打赏 评论
  • robot8me 2021-07-08 15:40

    什么编译器?问题不在于判断申请内存,delete删除空指针内部是自己有判断的,所以delete一个空指针也OK。
    1、你test分配的是数组,删除要用delete[] test;
    2、test要初始化为nullptr;

    点赞 1 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题