银河出逃时 2021-07-15 10:03 采纳率: 88.2%
浏览 30
已采纳

关于十进制值转十六进制的题

rgb 功能不完整。完成它,以便传入 RGB 十进制值将导致返回十六进制表示。
RGB 的有效十进制值为 0 - 255。
任何超出该范围的值都必须四舍五入为最接近的有效值。
注意:您的答案应始终为 6 个字符长,3 的速记在这里不起作用。
以下是预期输出值的示例:
rgb(255, 255, 255) # returns FFFFFF
rgb(255, 255, 300) # returns FFFFFF
rgb(0,0,0) # returns 000000
rgb(148, 0, 211) # returns 9400D3

自己写了一个,但是有一点问题,请在此基础上改一下
或者更好的解决办法也行

def rgb(r, g, b):
    rr = str(hex(r))[2:].upper()
    gg = str(hex(g))[2:].upper()
    bb = str(hex(b))[2:].upper()
    for i in [rr,gg,bb]:
        if '0' in i:
            try:
                if int(i):
                    return '{:02}{:02}{:02}'.format(int(rr),int(gg),int(bb))
            except:
                return '{}{}{}'.format(rr,gg,bb)
        else:
            return '{}{}{}'.format(rr, gg, bb)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2021-07-15 10:50
    关注
    def rgb(r, g, b):
        r = 0 if r<0 else (255 if r>255 else int(r)) 
        g = 0 if g<0 else (255 if g>255 else int(g))
        b = 0 if b<0 else (255 if b>255 else int(b))
        return "%02X%02X%02X" % (r,g,b)
    

    r = 0 if r<0 else (255 if r>255 else int(r))
    2个三木运算符嵌套了.先判断r是否小于0,小于0的一律r=0;r大于0则判断r是否大于255,大于255的一律r=255;要是2个都不满足,则返回int(r)

    return "%02X%02X%02X" % (r,g,b)
    这个是字符串格式化,%X是 格式化为大写的无符号十六进制数,%2X是宽度为2,%02X是不足2位的补充0.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月15日
  • 创建了问题 7月15日

悬赏问题

  • ¥50 yalmip+Gurobi
  • ¥20 win10修改放大文本以及缩放与布局后蓝屏无法正常进入桌面
  • ¥15 angular开发过程中,想要读取模型文件,即图1的335行,会报404错误(如图2)。但我的springboot里配置了静态资源文件,如图3。且在该地址下我有模型文件如图4,请问该问题该如何解决呢?
  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了
  • ¥100 H5网页如何调用微信扫一扫功能?
  • ¥15 讲解电路图,付费求解
  • ¥15 有偿请教计算电磁学的问题涉及到空间中时域UTD和FDTD算法结合的
  • ¥15 vite打包后,页面出现h.createElement is not a function,但本地运行正常
  • ¥15 Java,消息推送配置