Sakura o 2021-08-03 17:58 采纳率: 100%
浏览 61
已结题

openmp对for循环的优化反而导致运算时间变长,是怎么回事呢


#include<iostream>
#include"omp.h"
#define numbs 10000
using namespace std;
int main()
{
    int i,j,a[numbs]={0},k=1,b[numbs];
    double start, finish;
omp_set_num_threads(16);
omp_set_dynamic(0);
#pragma omp parallel for private(i) shared(a,b)
for (i = 0; i < numbs; i++)
        {
            b[i] = i;
        }
start = omp_get_wtime();

#pragma omp parallel for  shared(a) private(i,j) collapse(2) 
    for (j = 1; j < numbs; j++)
    {
        for (i = j; i >= 0; i--)
        {
            a[j] += k * b[i];
            k = -k;
        }
        k = 1;
    }
finish = omp_get_wtime();
for (i = 0; i < 10; i++)
        {
            cout << a[i] << endl;

        }
    
    cout << finish-start<<endl ;
}

表示不明白原因

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 地球屋里老师 2021-08-05 11:23
    关注

    1、对人来说 10000 比较大了,但对现在的cpu来说,计算量太小,omp的开销比任务本身还大。
    2、把任务量换到10亿,同时计算中加入一些三角函数,再看看结果
    3、第二个并行域中的任务是三角计算。因为使用了collapse(2),我不确定omp能否正确或高效地处理这类循环.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月12日
  • 已采纳回答 5月4日
  • 创建了问题 8月3日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分