鸿 鸿 2021-08-18 20:27 采纳率: 92.7%
浏览 27
已结题

多重继承咋说,不知道咋意思

#类定义
class people:
#定义基本属性
name = ''
age = 0
#定义私有属性,私有属性在类外部无法直接进行访问
__weight = 0
#定义构造方法
def init(self,n,a,w):
self.name = n
self.age = a
self.__weight = w
def speak(self):
print("%s 说: 我 %d 岁。" %(self.name,self.age))

#单继承示例
class student(people):
grade = ''
def init(self,n,a,w,g):
#调用父类的构函
people.init(self,n,a,w)
self.grade = g
#覆写父类的方法
def speak(self):
print("%s 说: 我 %d 岁了,我在读 %d 年级"%(self.name,self.age,self.grade))

#另一个类,多重继承之前的准备
class speaker():
topic = ''
name = ''
def init(self,n,t):
self.name = n
self.topic = t
def speak(self):
print("我叫 %s,我是一个演说家,我演讲的主题是 %s"%(self.name,self.topic))

#多重继承
class sample(speaker,student):
a =''
def init(self,n,a,w,g,t):
student.init(self,n,a,w,g)
speaker.init(self,n,t)

test = sample("Tim",25,80,4,"Python")
test.speak() #方法名同,默认调用的是在括号中排前地父类的方法

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Pliosauroidea 2021-08-18 20:29
    关注

    相当于把多个父类中的属性,方法放在一起继承给子类,如果有冲突就继承第一个有此属性/方法的父类的属性/方法

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月28日
  • 专家修改了标签 8月26日
  • 已采纳回答 8月20日
  • 创建了问题 8月18日

悬赏问题

  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵
  • ¥15 cfx离心泵非稳态计算