风筝一线牵
2021-06-25 18:07
采纳率: 100%
浏览 145

python如何在excel表中多重条件筛选单元格数据

这么描述问题吧,一个excel表,查找其中3个字段中数据是否包含“现金”、“atm”、“crs”这些关键字。如果有某一行中上述3个字段中一列字段包含这些关键字,就复制该行数据。

满足一个条件就复制。注意的是,关键字不是字段的值,字段值可能是“现金存款”,“atm取款”等。

最终将筛选出的行存为另一张表。

我会用openpyxl多重if实现,但是太繁琐太占资源,想问问有没有简洁的方法。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-06-25 18:55
    已采纳

    这样写:

    import pandas as pd 
    
    df=pd.DataFrame({'a':[101,202,303,404,505],'b':['存款','现金','现金存款','银行存款','支票'],'c':['取款','atm','atm机','取款机','柜台'],'d':['cbc','crs','cdf','crd','crs']})
    print(df)
    df = df[df['b'].str.contains('现金') | df['c'].str.contains(
        'atm') | df['d'].str.contains('crs')]
    
    print(df)

    假如对解答满意,还请点下采纳

    点赞 评论
  • zzuls 2021-06-25 18:20

    你可以用 in函数, 现金 in 现金存款 = True 

    要对每一行都进行一个判断,如果一行中 有一个字段包含了你想要的,就把该行内容复制

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题