脱脱克克 2021-08-20 10:55 采纳率: 87.5%
浏览 73
已结题

关于51单片机定时器中断后执行程序的问题

最基本的代码如下,利用定时器中断去取反led的状态:

#include "reg52.h"
typedef unsigned int u16;

sbit led=P2^0;

void Timer0Initialize()
{
    TMOD|=0x01;
    TL0=0x18;
    TH0=0xfc;
    ET0=1;             //CPU中断允许控制
    EA=1;
    TR0=1;
}

void Timer0() interrupt 1
{
    static u16 i;
    TL0=0x18;
    TH0=0xfc;
    i++;
    if(i==1000)
    {
        i=0;
        led=~led;
    }
}

void main()
{
    Timer0Initialize();
    while(1);
}

但是,很多时候我们需要在两种状态间往返利用定时器切换,这种情况下就没有取反这么简单了,这样怎么去处理?我能不能在某个容器内定义led点阵的两种工作状态,使中断在这两种状态之间切换(就比如往返显示数字0和数字1)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • baidu_30233079 2021-08-20 16:09
    关注

    第5行加一个标识,如 sbit led_flag
    第25行改成led_flag = ~led_flag
    在第25行和和26行间插入如下代码:
    if(led_flag) {
    显示数字0
    } else {
    显示数字1
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月4日
  • 已采纳回答 8月27日
  • 创建了问题 8月20日

悬赏问题

  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常