一最安 2021-08-22 13:32 采纳率: 84.4%
浏览 543
已结题

echarts动态渲染数据会消失,请问该如何处理

img
如图,此为在vue中使用echarts绘制折线图,但当我在代码里有所改动时

img
想调整图表的样式宽度高度,完全修改不了
但是在渲染echarts的函数中只是加个console,却导致整个图表都消失了

img
请问该如何解决?


<div id="myChart" :style="{width: '1px',height: '300px',padding:'10px'}"></div>

mounted() {
    this.getStatistic()

    this.drawLine()

  },
  methods: {

    drawLine() {
      console.log("bhj")
      // 基于准备好的dom,初始化echarts实例
      var myChart = this.$echarts.init(document.getElementById('myChart'));

      // 绘制图表
      myChart.setOption({
        // title为图表配置标题
        title: {text: '在Vue中使用echarts'},
        // 配置提示信息
        tooltip: {
          trigger:'axis',

        },

        // tooltip: {},
        // legend图例组件展现了不同系列的标记(symbol),颜色和名字。可以通过点击图例控制哪些系列不显示。
        // xAxis配置要在 X 轴显示的项
        // xAxis: {
        //   // data: ["1", "2", "3", "4", "5", "6"]
        //   data:this.epidemicDataWithTime.date
        // },
        // 配置要在 Y 轴显示的项。
        xAxis: {
          data: [],
          name: '日期',
          // "type":"category",
          "axisLabel":{
            interval:2,
            rotate:45,
          }
        },
        yAxis: {},
        series: [{
          name: '确诊',   //系列名称
          // type: 'bar',    //系列图表类型
          // // data:this.epidemicDataWithTime
          // data: [5, 20, 36, 10, 10, 20]   //系列中的数据内容

          type: 'line',
          data: [],
          smooth : true,
          // itemStyle: {
          //   normal: {
          //     color: 'hotpink'
          //   }
          // }
        }]
      });

      console.log("绘制")

      //显示加载动画
      myChart.showLoading();
      this.getDataWithTime()
      setTimeout(()=>{  //为了让加载动画效果明显,这里加入了setTimeout,实现300ms延时
        console.log("setTimeout")
        myChart.hideLoading(); //隐藏加载动画
        console.log("隐藏加载动画")
        myChart.setOption({
          xAxis: {
            data: this.epidemicDataWithTime.date
          },
          series: [{
            data: this.epidemicDataWithTime.todayConfirm
          }]
        })
        console.log("再次绘制")
      }, 300 )
    },



    getDataWithTime(){
      console.log("去获取随时间变化的疫情数据")
      axios('/proxy1/ug/api/wuhan/app/data/list-total').then(({data})=>{
        var dataset=data.data.chinaDayList
        console.log("dataset:",dataset)
        // console.log("dataset.length:",dataset.length)
        // this.epidemicDataWithTime=dataset
        // console.log("获取随时间变化的疫情数据data:",this.epidemicDataWithTime)
        // console.log("epidemicDataWithTime.date:",this.epidemicDataWithTime.date)
        // var dataset=data.data.chinaDayList
        // console.log("dataset:",dataset)
        // console.log("全国疫情新增趋势:")
        // console.log("确诊:")
        // console.log("疑似")
        const date=[];
        const todayConfirm=[];
        for(let i=0;i<dataset.length;i++){
          // console.log("dataset[i].date:",dataset[i].date)
          date.push(dataset[i].date)
          todayConfirm.push(dataset[i].today.confirm)
        }
        console.log("date:",date)
        this.epidemicDataWithTime.date=date
        console.log("新增确诊todayConfirm:",todayConfirm)
        this.epidemicDataWithTime.todayConfirm=todayConfirm



      })
    },


上为vue文件内的html和方法
下为vue.config.js文件


const vueConfig = {
    lintOnSave: false,
    devServer: {
        // development server port 8000
        port: 8000,

        proxy: {
            "/proxy/": {///proxy/为开头的适合这个规则
                target:"https://view.inews.qq.com",
                // target: "https://interface.sina.cn",//目标地址
                "secure": true,//false为http访问,true为https访问
                "changeOrigin": true,//跨域访问设置,true代表跨域
                "pathRewrite": {//路径改写规则
                    "^/proxy": ""///proxy/为开头的改写为''
                    //下面这种也行
                    //  "^/api":"/list"///api/为开头的改写为'/list'
                },
                // "headers": {//设置请求头伪装成手机端的访问
                //     "User-Agent": "Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; Nexus 5 Build/MRA58N) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/65.0.3325.181 Mobile Safari/537.36"
                // }
            },

            "/proxy1/": {///proxy/为开头的适合这个规则
                target:"https://c.m.163.com",
                // target: "https://interface.sina.cn",//目标地址
                "secure": true,//false为http访问,true为https访问
                "changeOrigin": true,//跨域访问设置,true代表跨域
                "pathRewrite": {//路径改写规则
                    "^/proxy1": ""///proxy/为开头的改写为''
                    //下面这种也行
                    //  "^/api":"/list"///api/为开头的改写为'/list'
                },
                // "headers": {//设置请求头伪装成手机端的访问
                //     "User-Agent": "Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; Nexus 5 Build/MRA58N) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/65.0.3325.181 Mobile Safari/537.36"
                // }
            },
        }
    }
}
module.exports = vueConfig


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • shaw_xy 2021-08-24 17:13
    关注

    把执行的方法放在created()里

    created() {
        this.getStatistic()
        this.$nextTick(() => {
            this.drawLine();
        });
    },
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月2日
  • 已采纳回答 8月25日
  • 创建了问题 8月22日

悬赏问题

  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号