weixin_61549989 2021-09-05 15:48 采纳率: 100%
浏览 700
已结题

怎么用Python语言确定函数单调区间并画图

1,确定函数f( x)= x³-3x的单调区间,求解同时要画图
2,确定函数2x³-6x²-18x+7的极值,求解同时要画图

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 程序媛一枚~ Python领域新星创作者 2021-09-05 19:14
    关注

    f1(x) = x(x²-3) -无穷大-√3,√3+无穷大单调递增 -√3~√3单调递减

    f2(x) = 2x³-6x²-18x+7 = 2x(x²-3x-9)+7 = 2x(x-√3/2)²-9.75)+7 极值如图17,控制台也有输出

    图表如图:

    img

    # 1. 确定函数f( x)= x³-3x的单调区间,求解同时要画图
    # 2. 确定函数2x³-6x²-18x+7的极值,求解同时要画图
    
    # f1(x) = x(x²-3)  -无穷大~-√3,√3~+无穷大单调递增  -√3~√3单调递减
    # f2(x) = 2x³-6x²-18x+7 = 2x(x²-3x-9)+7 = 2x(x-√3/2)²-9.75)+7
    import matplotlib.pyplot as plt
    import numpy as np
    
    x = np.linspace(-3, 3, 100)
    
    fig, ax = plt.subplots()  # 创建一个图标和轴
    
    y1 = x ** 3 - 3 * x
    y2 = 2 * x ** 3 - 6 * x ** 2 - 18 * x + 7
    
    ax.plot(x, y1, label='f1(x)')
    ax.plot(x, y2, label='f2(x)')
    
    # 设置坐标轴原点
    ax.spines['bottom'].set_position(('data', 0))  # 这个位置的括号要注意
    ax.spines['left'].set_position(('data', 0))
    ax.set_xlabel('x label')  # 添加x轴的标签
    ax.set_ylabel('y label')  # 添加y轴的标签
    ax.set_title("Simple Plot")  # 添加图表的标题
    
    # 设置y轴刻度及范围
    x_ticks = np.linspace(-3, 3, 10)
    y_ticks = np.linspace(min(y2), max(y2), 10)
    plt.xticks(x_ticks)
    plt.yticks(y_ticks)
    print('f2(x)的极值:', max(y2))
    ax.legend()  # 添加说明
    plt.show()
    

    如有帮助,请采纳哦~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月13日
  • 已采纳回答 9月5日
  • 创建了问题 9月5日

悬赏问题

  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 请求分析基于spring boot+vue的前后端分离的项目
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?