微凉的衣柜 2021-09-07 16:58 采纳率: 64.7%
浏览 54
已结题

c++ vector指针相关问题

情况1:声明一个vector空指针如下,会引发异常:

std::vector<int>* test_vector;
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        test_vector->push_back(i);

异常提示为:

引发了异常: 读取访问权限冲突。
**std::_Vector_alloc<std::_Vec_base_types<int,std::allocator<int> > >::_Mylast**(...) 返回 0x4D9E00000015

情况2:修改指针,代码如下:

    std::vector<int>* test_vector;
    std::vector<int> test_vector1;
    test_vector = &test_vector1;

    for (int i = 0; i < 10; i++)
        test_vector->push_back(i);

则可以正常运行。

情况3:在堆上开辟vector指针,也可以正常运行:

    std::vector<int>* test_vector = new std::vector<int>;
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        test_vector->push_back(i);
        delete test_vector;

为何情况1运行会报错?请各位指点。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-09-07 17:12
    关注
    std::vector<int>* test_vector;这里test_vector只是声明了变量,但是没有申请内存空间,所以下面使用的时候回出错
    //2
    std::vector<int>* test_vector;
    std::vector<int> test_vector1;
    test_vector = &test_vector1;
    这样写的时候,test_vector系统自动分配了内存,所以test_vector = &test_vector1后,test_vector就有了实际内存空间,下面使用的时候就不会报错。但是需要注意的是,test_vector1的空间时临时分配的,出了作用域后系统会自动回收
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月16日
  • 已采纳回答 9月8日
  • 修改了问题 9月7日
  • 创建了问题 9月7日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?