weixin_51551601 2021-09-11 00:31 采纳率: 100%
浏览 47
已结题

Python急需,急需各位有经验的帮我解答

3、类与继承(20分)

(1)创建一个Person类,在构造函数中初始化名字name、年龄age、班级class属性,有对应的成员方法:吃饭eat,要求调用该方法时打印xx要吃

饭,xx指名字。

(5分)

(2)创建-一个 Worker类,要继承父类Person的所有数据成员和成员方法,

要使用继承方法继承,包括name、age、 class 属性。除此之外有自己的属性:

基本工资basic、绩效performance。并且Worker类有自己的成员方法:所得

税tax,所得税tax计算(总收入等于基本工资加绩效。总收入小于3000,税

额为零;大于3000,超过3000的部分,按20%收税),要求调用该方法时打

印“XX.,应纳税额为___” XXX 指名字,下划线部分要通过tax计算。(8分)

w1 = Worker(你的名字,你的年龄,你的班级,基本工资,绩效)对Worker类的

五种属性和两种方法进行测试,并输出结果,(7分)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Python-ZZY 2021-09-11 11:50
    关注
    class Person:
        def __init__(self, name, age, class_):
            self.name = name
            self.age = age
            self.class_ = class_
        def eat(self):
            print(self.name, "要吃饭", sep="")
    
    class Worker(Person):
        def __init__(self, name, age, class_, basic, performance):
            super().__init__(name, age, class_)
            self.basic = basic
            self.performance = performance
        def tax(self):
            '''所得税计算'''
            self.receipts = self.basic + self.performance #总收入
            if self.receipts <= 3000: #总收入小于等于3000
                print(self.name, ",应纳税额为0", sep="")
            else:
                taxnum = (self.receipts - 3000) * 0.2
                taxnum = round(taxnum, 2) #税额保留2位小数
                print(self.name, ",应纳税额为", taxnum, sep="")
    
    def test():
        w1 = Worker("小明", 20, 1, 5000, 500)
        print(w1.name, w1.age, w1.class_, w1.basic, w1.performance)
        w1.eat()
        w1.tax()
    
    if __name__ == "__main__":
        test()
    

    运行结果如下:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月19日
  • 已采纳回答 9月11日
  • 创建了问题 9月11日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!