Baluga 2021-09-12 21:57 采纳率: 50%
浏览 139

HTML网页制作(网页特效)

  最近,小编了解了一下网页制作

  什么是网页制作嫩,我来解释一下

HTML的全称为超文本标记语言,是一种标记语言。它包括一系列标签.通过这些标签可以将网络上的文档格式统一,使分散的Internet资源连接为一个逻辑整体。HTML文本是由HTML命令组成的描述性文本,HTML命令可以说明文字,图形、动画、声音、表格、链接等
定义
超文本标记语言是标准通用标记语言下的一个应用,也是一种规范,一种标准,它通过标记符号来标记要显示的网页中的各个部分。网页文件本身是一种文本文件,通过在文本文件中添加标记符,可以告诉浏览器如何显示其中的内容(如:文字如何处理,画面如何安排,图片如何显示等)。浏览器按顺序阅读网页文件,然后根据标记符解释和显示其标记的内容,对书写出错的标记将不指出其错误,且不停止其解释执行过程,编制者只能通过显示效果来分析出错原因和出错部位。但需要注意的是,对于不同的浏览器,对同一标记符可能会有不完全相同的解释,因而可能会有不同的显示效果。 


HTML版本
HTML是用来标记Web信息如何展示以及其他特性的一种语法规则,它最初于1989年由CERN的Tim Berners-Lee发明。HTML基于更古老一些的语言SGML定义,并简化了其中的语言元素。这些元素用于告诉浏览器如何在用户的屏幕上展示数据,所以很早就得到各个Web浏览器厂商的支持。

 

HTML在Web迅猛发展的过程中起着重要作用,有着重要的地位。但随着网络应用的深入,特别是电子商务的应用,HTML过于简单的缺陷很快凸现出来:HTML不可扩展。HTML不允许应用程序开发者为具体的应用环境定义自定义的标记。HTML只能用于信息显示。HTML可以设置文本和图片显示方式,但没有语义结构,即HTML显示数据是按照布局而非语义的。随着网络应用的发展,各行业对信息有着不同的需求,这些不同类型的信息未必都是以网页的形式显示出来。例如。当通过搜索引擎进行数据搜索时,按照语义而非按照布局来显示数据会具有更多的优点。

总而言之,HTML的缺点使其交互性差,语义模糊,这些缺陷难以适应Internet飞速发展的要求,因此一个标准、简洁、结构严谨以及可高度扩展的XML就产生了。

可扩展性:超文本标记语言的广泛应用带来了加强功能,增加标识符等要求,超文本标记语言采取子类元素的方式,为系统扩展带来保证。

平台无关性:虽然个人计算机大行其道,但使用MAC等其他机器的大有人在,超文本标记语言可以使用在广泛的平台上,这也是万维网(WWW)盛行的另一个原因。 

通用性:另外,HTML是网络的通用语言,一种简单、通用的全置标记语言。它允许网页制作人建立文本与图片相结合的复杂页面,这些页面可以被网上任何其他人浏览到,无论使用的是什么类型的电脑或浏览器。


编辑方式

编辑
HTML其实是文本,它需要浏览器的解释,它的编辑器大体可以分为以下几种:

基本文本、文档编辑软件,使用微软自带的记事本或写字板都可以编写,当然,如果你用WPS或Word来编写也可以,不过保存时请使用.htm或.html作为扩展名,这样就方便浏览器认出直接解释执行了。

半所见即所得软件,如:FCK-Editer、E-webediter等在线网页编辑器;尤其推荐:Sublime Text代码编辑器(由Jon Skinner开发,Sublime Text2收费但可以无限期试用)。

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" />
<meta http-equiv="Expires" content="0" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,user-scalable=no" />
<style type="text/css">
html{
    height: 100%;
}
html,body,ul,li,canvas{
    margin: 0;
    padding: 0;
}
</style>
</head>
<body bgcolor="#000000">
<canvas id="knife"></canvas>
</body>
<script>
var canvas = document.getElementById("knife");
canvas.style.position = "absolute" ;
canvas.style.top = 0 ;
var w = window.innerWidth ;
var h = window.innerHeight ;
canvas.width = w ;
canvas.height = h ;
var cxt = canvas.getContext("2d");
cxt.strokeStyle = "#FFF" ;
var list = [];
var G = 0.4 ;
var SPEED_Y = -1 ;
var centerLine = w/2 ;
function addLine(){
    var LEN = 2 ;
    for(var i = 0 ;i < LEN ; i ++){
        list.push({
            x:w/2,
            y:h/1.3,
            g:G,
            c:centerLine+2*Math.random(),
            sx:(Math.random()-0.5)*4,
            sy:SPEED_Y+0.5*(Math.random()-0.5),
            len:Math.round(Math.random()*10+5),
            list:[{x:w/2,y:h/1.3}]
        });
    }
}
function step(){
    cxt.clearRect(0,0,w,h);
    addLine();
    var obj ;
    for(var i = 0 ; i < list.length; i ++){
        obj = list[i] ;
        if(obj.y < h/2.5){
            obj.len -- ;
            if(obj.len == 0){
                list.splice(i,1);
                i -- ;
                continue ;
            }
        }
        obj.x += obj.sx ;
        obj.y += obj.sy ;
        obj.sx += obj.g ;
        obj.g = obj.x > obj.c ? -G : G ;
        obj.list.unshift({x:obj.x,y:obj.y});
        obj.list = obj.list.slice(0,obj.len);
        
        cxt.beginPath();
        cxt.moveTo(obj.list[0].x,obj.list[0].y);
        for(var j = 1 ; j < obj.list.length; j ++){
            cxt.lineTo(obj.list[j].x,obj.list[j].y);
 
        }
        cxt.stroke();
    }
    requestAnimationFrame(step);
}
requestAnimationFrame(step);
</script>
</html>

这个是龙卷风

还有离子风暴

 
<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>想要更多好玩代码oy:906407826</title>
 
<style>
html,body{
	margin:0px;
	width:100%;
	height:100%;
	overflow:hidden;
  background:#000;
}
 
#canvas{
	position:absolute;
	width:100%;
	height:100%;
}
</style>
 
</head>
<body>
 
<canvas id="canvas"></canvas>
 
<script>
function project3D(x,y,z,vars){
 
	var p,d;
	x-=vars.camX;
	y-=vars.camY-8;
	z-=vars.camZ;
	p=Math.atan2(x,z);
	d=Math.sqrt(x*x+z*z);
	x=Math.sin(p-vars.yaw)*d;
	z=Math.cos(p-vars.yaw)*d;
	p=Math.atan2(y,z);
	d=Math.sqrt(y*y+z*z);
	y=Math.sin(p-vars.pitch)*d;
	z=Math.cos(p-vars.pitch)*d;
	var rx1=-1000;
	var ry1=1;
	var rx2=1000;
	var ry2=1;
	var rx3=0;
	var ry3=0;
	var rx4=x;
	var ry4=z;
	var uc=(ry4-ry3)*(rx2-rx1)-(rx4-rx3)*(ry2-ry1);
	var ua=((rx4-rx3)*(ry1-ry3)-(ry4-ry3)*(rx1-rx3))/uc;
	var ub=((rx2-rx1)*(ry1-ry3)-(ry2-ry1)*(rx1-rx3))/uc;
	if(!z)z=0.000000001;
	if(ua>0&&ua<1&&ub>0&&ub<1){
		return {
			x:vars.cx+(rx1+ua*(rx2-rx1))*vars.scale,
			y:vars.cy+y/z*vars.scale,
			d:(x*x+y*y+z*z)
		};
	}else{
		return { d:-1 };
	}
}
 
 
function elevation(x,y,z){
 
	var dist = Math.sqrt(x*x+y*y+z*z);
	if(dist && z/dist>=-1 && z/dist <=1) return Math.acos(z / dist);
	return 0.00000001;
}
 
 
function rgb(col){
 
	col += 0.000001;
	var r = parseInt((0.5+Math.sin(col)*0.5)*16);
	var g = parseInt((0.5+Math.cos(col)*0.5)*16);
	var b = parseInt((0.5-Math.sin(col)*0.5)*16);
	return "#"+r.toString(16)+g.toString(16)+b.toString(16);
}
 
 
function interpolateColors(RGB1,RGB2,degree){
	
	var w2=degree;
	var w1=1-w2;
	return [w1*RGB1[0]+w2*RGB2[0],w1*RGB1[1]+w2*RGB2[1],w1*RGB1[2]+w2*RGB2[2]];
}
 
 
function rgbArray(col){
 
	col += 0.000001;
	var r = parseInt((0.5+Math.sin(col)*0.5)*256);
	var g = parseInt((0.5+Math.cos(col)*0.5)*256);
	var b = parseInt((0.5-Math.sin(col)*0.5)*256);
	return [r, g, b];
}
 
 
function colorString(arr){
 
	var r = parseInt(arr[0]);
	var g = parseInt(arr[1]);
	var b = parseInt(arr[2]);
	return "#"+("0" + r.toString(16) ).slice (-2)+("0" + g.toString(16) ).slice (-2)+("0" + b.toString(16) ).slice (-2);
}
 
 
function process(vars){
 
 
	if(vars.points.length<vars.initParticles) for(var i=0;i<5;++i) spawnParticle(vars);
	var p,d,t;
	
	p = Math.atan2(vars.camX, vars.camZ);
	d = Math.sqrt(vars.camX * vars.camX + vars.camZ * vars.camZ);
	d -= Math.sin(vars.frameNo / 80) / 25;
	t = Math.cos(vars.frameNo / 300) / 165;
	vars.camX = Math.sin(p + t) * d;
	vars.camZ = Math.cos(p + t) * d;
	vars.camY = -Math.sin(vars.frameNo / 220) * 15;
	vars.yaw = Math.PI + p + t;
	vars.pitch = elevation(vars.camX, vars.camZ, vars.camY) - Math.PI / 2;
	
	var t;
	for(var i=0;i<vars.points.length;++i){
		
		x=vars.points[i].x;
		y=vars.points[i].y;
		z=vars.points[i].z;
		d=Math.sqrt(x*x+z*z)/1.0075;
		t=.1/(1+d*d/5);
		p=Math.atan2(x,z)+t;
		vars.points[i].x=Math.sin(p)*d;
		vars.points[i].z=Math.cos(p)*d;
		vars.points[i].y+=vars.points[i].vy*t*((Math.sqrt(vars.distributionRadius)-d)*2);
		if(vars.points[i].y>vars.vortexHeight/2 || d<.25){
			vars.points.splice(i,1);
			spawnParticle(vars);
		}
	}
}
 
function drawFloor(vars){
	
	var x,y,z,d,point,a;
	for (var i = -25; i <= 25; i += 1) {
		for (var j = -25; j <= 25; j += 1) {
			x = i*2;
			z = j*2;
			y = vars.floor;
			d = Math.sqrt(x * x + z * z);
			point = project3D(x, y-d*d/85, z, vars);
			if (point.d != -1) {
				size = 1 + 15000 / (1 + point.d);
				a = 0.15 - Math.pow(d / 50, 4) * 0.15;
				if (a > 0) {
					vars.ctx.fillStyle = colorString(interpolateColors(rgbArray(d/26-vars.frameNo/40),[0,128,32],.5+Math.sin(d/6-vars.frameNo/8)/2));
					vars.ctx.globalAlpha = a;
					vars.ctx.fillRect(point.x-size/2,point.y-size/2,size,size);
				}
			}
		}
	}		
	vars.ctx.fillStyle = "#82f";
	for (var i = -25; i <= 25; i += 1) {
		for (var j = -25; j <= 25; j += 1) {
			x = i*2;
			z = j*2;
			y = -vars.floor;
			d = Math.sqrt(x * x + z * z);
			point = project3D(x, y+d*d/85, z, vars);
			if (point.d != -1) {
				size = 1 + 15000 / (1 + point.d);
				a = 0.15 - Math.pow(d / 50, 4) * 0.15;
				if (a > 0) {
					vars.ctx.fillStyle = colorString(interpolateColors(rgbArray(-d/26-vars.frameNo/40),[32,0,128],.5+Math.sin(-d/6-vars.frameNo/8)/2));
					vars.ctx.globalAlpha = a;
					vars.ctx.fillRect(point.x-size/2,point.y-size/2,size,size);
				}
			}
		}
	}		
}
 
function sortFunction(a,b){
	return b.dist-a.dist;
}
 
function draw(vars){
 
	vars.ctx.globalAlpha=.15;
	vars.ctx.fillStyle="#000";
	vars.ctx.fillRect(0, 0, canvas.width, canvas.height);
	
	drawFloor(vars);
	
	var point,x,y,z,a;
	for(var i=0;i<vars.points.length;++i){
		x=vars.points[i].x;
		y=vars.points[i].y;
		z=vars.points[i].z;
		point=project3D(x,y,z,vars);
		if(point.d != -1){
			vars.points[i].dist=point.d;
			size=1+vars.points[i].radius/(1+point.d);
			d=Math.abs(vars.points[i].y);
			a = .8 - Math.pow(d / (vars.vortexHeight/2), 1000) * .8;
			vars.ctx.globalAlpha=a>=0&&a<=1?a:0;
			vars.ctx.fillStyle=rgb(vars.points[i].color);
			if(point.x>-1&&point.x<vars.canvas.width&&point.y>-1&&point.y<vars.canvas.height)vars.ctx.fillRect(point.x-size/2,point.y-size/2,size,size);
		}
	}
	vars.points.sort(sortFunction);
}
 
 
function spawnParticle(vars){
 
	var p,ls;
	pt={};
	p=Math.PI*2*Math.random();
	ls=Math.sqrt(Math.random()*vars.distributionRadius);
	pt.x=Math.sin(p)*ls;
	pt.y=-vars.vortexHeight/2;
	pt.vy=vars.initV/20+Math.random()*vars.initV;
	pt.z=Math.cos(p)*ls;
	pt.radius=200+800*Math.random();
	pt.color=pt.radius/1000+vars.frameNo/250;
	vars.points.push(pt);	
}
 
function frame(vars) {
 
	if(vars === undefined){
		var vars={};
		vars.canvas = document.querySelector("canvas");
		vars.ctx = vars.canvas.getContext("2d");
		vars.canvas.width = document.body.clientWidth;
		vars.canvas.height = document.body.clientHeight;
		window.addEventListener("resize", function(){
			vars.canvas.width = document.body.clientWidth;
			vars.canvas.height = document.body.clientHeight;
			vars.cx=vars.canvas.width/2;
			vars.cy=vars.canvas.height/2;
		}, true);
		vars.frameNo=0;
 
		vars.camX = 0;
		vars.camY = 0;
		vars.camZ = -14;
		vars.pitch = elevation(vars.camX, vars.camZ, vars.camY) - Math.PI / 2;
		vars.yaw = 0;
		vars.cx=vars.canvas.width/2;
		vars.cy=vars.canvas.height/2;
		vars.bounding=10;
		vars.scale=500;
		vars.floor=26.5;
 
		vars.points=[];
		vars.initParticles=700;
		vars.initV=.01;
		vars.distributionRadius=800;
		vars.vortexHeight=25;
	}
 
	vars.frameNo++;
	requestAnimationFrame(function() {
		frame(vars);
	});
 
	process(vars);
	draw(vars);
}
frame();
</script>
 
<div style="text-align:center;margin:50px 0; font:normal 14px/24px 'MicroSoft YaHei';">
<p>适用浏览器:360、FireFox、Chrome、Opera、傲游、搜狗、世界之窗. 不支持Safari、IE8及以下浏览器。</p>
<p><a href="http://sc.chinaz.com/" target="_blank"></a></p>
</div>
</body>
</html>
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-07 18:20
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月12日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?