m0_62106684 2021-09-20 22:48 采纳率: 20%
浏览 247

大学生的烦恼,小菜鸡的疑惑

有一个问题突然困扰着我,今年大二了,当时高考完选专业,好像觉得哪个专业都不合适,就计算机稍微过得去一些,就稀里糊涂的来到了现在的计算机专业,大一的时候有的同学好厉害啊,他们已经能写好专业好专业的代码了,但是那时候也没有什么明显感觉吧,就告诉自己要好好学编程,以后才能找到好工作。但是那时候学着学着就变成了应付考试。现在大二了,差不多有一个学期没有接触编程了,然后这学期专业课变多了,让我真的觉得有点迷茫了,以后该干嘛,走哪个方向,该干什么,能找到工作么,保研?考研?搞前端,学linux????好多好多问题呀,还有概率论,大物,英语六级,好多好多问题呀,前两天下软件才发现原来还有什么镜像那些的,重新装vs才知道原来那玩意只能放c盘,搞得我的c盘好红啊,用linux才知道原来用户名叫root啊,不会的真的好多好多,没有具体的目标想要在哪方面精通的学下去,唉,四年真的可以学会写程序么....今天见到了好多优秀的人突然有感而发,也许发在这里并不合适

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • threenewbee 2021-09-21 14:25
    关注

    很久不上csdn了。我是楼上邹老师(SoftwareTeacher)邀请来的。邹老师是编程大牛,微软面试题《编程之美》的作者,我的偶像,我在这里谈论编程估计有点班门弄斧。具体编程问题您多看看他的书就好了。
    但是我还想补充两点。奥运会看了么?马龙、莎莎的球打得好吧。但是他们为什么打得那么好?他们都是几岁就开始练球的。如果你考上了体育大学,然后才开始学球,经过2年的努力,还是和他们差距巨大,你觉得奇怪么?据我所知,现在的小朋友分为两种,一种是从小学计算机的,可能他们还不认识字,就在使用scratch编程了。还有一种是上大学才接触编程科班教育的。你如果是第二类,但是你的同学是第一类,你觉得有差距,这不奇怪。没差距才奇怪呢。但是你想想看,你的同学就算10岁开始编程吧,也就是比你多学了10年,那么你现在开始,等到你30的时候,成为编程高手,还不是很容易的事情么。
    最近我看了一本书,叫做《电脑围棋小洞天》,这本书是陈志行教授的传记,他自己写的。陈教授退休以后放弃化学研究开始学编程,他选择了和自己的爱好结合,研究用AI让计算机下围棋。他的程序就是著名的《手谈》,在AlphaGo以前,他的程序多次获得世界冠军。只要执着和热爱,一个外行,一位老人都可以做得如此出色,同学你会觉得自己不行么?加油!

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 专家修改了标签 9月22日
  • 创建了问题 9月20日

悬赏问题

  • ¥15 校内二手商品转让网站
  • ¥20 高德地图聚合图层MarkerCluster聚合多个点,但是ClusterData只有其中部分数据,原因应该是有经纬度重合的地方点,现在我想让ClusterData显示所有点的信息,如何实现?
  • ¥100 求Web版SPC控制图程序包调式
  • ¥20 指导如何跑通以下两个Github代码
  • ¥15 大家知道这个后备文件怎么删吗,为啥这些文件我只看到一份,没有后备呀
  • ¥15 C++为什么这个代码没报错运行不出来啊
  • ¥15 一道ban了很多东西的pyjail题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:如何将生成的四幅图排在一起,且对变量的赋值进行更改,让组合的图漂亮、美观@(相关搜索:森林图)
  • ¥15 C++识别堆叠物体异常
  • ¥15 微软硬件驱动认证账号申请