真是苺良鑫呀 2021-09-24 23:35 采纳率: 92.3%
浏览 39
已结题

如何优化线性表删除元素操作的代码?

【问题描述】线性表L采用顺序存储结构sqlist,实现线性表删除元素操作:
函数原型:status listdelete(sqlist &l,int i,elemtype &e)
初始条件:线性表l已经存在,1<=i<=listlength(l)。
操作结果:删除线性表第i个元素,并用e返回其值;线性表长度减1。


int main()

{ 
  sqlist l;int i;elemtype e;
  initlist(l);
  inputlist(l);
  scanf("%d",&i);
  if(listdelete(l,i,e))  listtraverse(l);
  else printf("error");
  destroylist(l);
  return 0;
}

【输入形式】第1行:整型数据n,表示线性表的长度;
第2行:n个整型数据,表示线性表的n个元素;
第3行:整型数据i,表示删除素数的位序;

【输出形式】

       执行正确:
       第1行:输出线性表长度;
       第2行:输出线性表元素;
       执行失败:输出"error"

#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
using namespace std;
#define error 0
#define ok 1
typedef int status;

#define listinitsize 100
#define listincrement 10
typedef char elemtype;
typedef struct{
    elemtype *elem;
    int length;
    int listsize;
}sqlist ;

status initlist(sqlist &l)//构造一个空的线性表L 
{
    l.elem=(elemtype *)malloc(listinitsize*sizeof(elemtype));
if(!l.elem) exit(error);//存储分配失败
l.length=0;
l.listsize=listinitsize;//初始存储容量 
return ok;
}

//顺序表实验4个辅助函数:
status inputlist(sqlist &l)//顺序表输入
{ int i,n;
  //printf("please input the length of the sqlist:");
  scanf("%d",&n);//n个元素 
  l.length=n;
  //printf("please input the data of the sqlist:");
  for (i=0;i<=l.length-1;i++) scanf("%d",&l.elem[i]);//输入n个元素 
  return ok;
}

status  listtraverse(sqlist l)//顺序表输出
{ int i;
  //printf("the length of the sqlist:");
  printf("%d\n",l.length);
 // printf("the data of the sqlist:");
  for (i=0;i<=l.length-1;i++) printf("%d ",l.elem[i]);
  printf("\n");
  return ok;
}

status destroylist(sqlist &l)//顺序表撤销
 { free(l.elem);
   l.length=0;
   l.listsize=0;
   return ok;
 }

status clearlist(sqlist &l)//顺序表重置
 { 
   l.length=0;
   return ok;
 }
 
 status listdelete(sqlist &l,int i,elemtype &e)
 {
     int j;
     if(1<=i<l.length)//i=3,n=5
     {
         for(j=i-1;j<l.length-1;j++)//j=2
         l.elem[j]=l.elem[j+1];
          l.length--;return ok;
     }
     else return error;
 }
 int main()

{ 
  sqlist l;int i;elemtype e;
  initlist(l);
  inputlist(l);
  scanf("%d",&i);
  if(listdelete(l,i,e))  listtraverse(l);
  else printf("error");
  destroylist(l);
  return 0;

}

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • orange4reg 2021-09-25 00:38
    关注

    原来这个是你的,刚刚那边就想告诉你,你这里有些下标不太对的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月3日
  • 已采纳回答 9月25日
  • 创建了问题 9月24日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?