fuehxvsukdh 2021-09-27 16:08 采纳率: 100%
浏览 795
已结题

将两个非递减次序排列的单链表归并为一个非递增次序排列的单链表,并计算表长。要求利用原来两个单链表的结点存放归并后的单链表。

将两个非递减次序排列的单链表归并为一个非递增次序排列的单链表,并计算表长。要求利用原来两个单链表的结点存放归并后的单链表。
请用C++编写程序

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-09-27 16:12
    关注

    代码如下,如有帮助,请帮忙采纳一下,谢谢。

    img

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    struct StNode 
    {
        int data;
        struct StNode* next;
    };
    
    //创建节点
    StNode* CreateNode(int d)
    {
        StNode* node = new StNode;
        node->data = d;
        node->next = 0;
        return node;
    }
    //创建链表
    StNode* CreateList()
    {
        StNode* head,*p,*t;
        head = 0;
        p = head;
        t = head;
        int data;
        //cout << "请输入链表中各节点的值:" ;
        while(1)
        {
            cin >> data;
            t = CreateNode(data);
            if(head ==0)
            {
                head = t;
                p = head;
            }
            else
            {
                p->next = t;
                p = t;
            }
    
            if (cin.get() == '\n') 
                break;
    
        }
        return head;
    }
    //打印链表
    void Display(StNode* head)
    {
        cout << "打印链表:" << endl;
        while(head)
        {
            cout << head->data << " ";
            head = head->next;
        }
        cout << endl;
    }
    
    //链表逆序
    StNode* Reverse(StNode* head)
    {
        StNode *next = NULL;
        StNode *prev = NULL;
        while (head) {
            next = head->next;
            head->next = prev;
            prev = head;
            head = next;
        }
        return prev;
    }
    //计算表长
    int Length(StNode* head)
    {
        int len = 0;
        while(head)
        {
            len++;
            head = head->next;
        }
        return len;
    }
    
    //合并链表
    StNode* Merge(StNode* h1,StNode* h2)
    {
        //因为原来的链表是非递减次序,所以需要先逆序
        StNode* list1 = Reverse(h1);
        StNode* list2 = Reverse(h2);
    
    
        //合并为非递增序列(按递减序列处理)
        StNode* head = 0;
        StNode* tmp = 0;
        StNode* pps = 0;
    
        if(list1->data >= list2->data)
        {
            head = list1;
            list1 = list1->next;
        }else 
        {
            head = list2;
            list2 = list2->next;
        }
        pps = head;
    
        while(list1 && list2 )
        {
            if(list1->data >= list2->data)
            {
                pps->next = list1;
                pps = list1;
                list1 = list1->next;
            }else 
            {
                pps->next = list2;
                pps = list2;
                list2 = list2->next;
            }
        }
        while(list1)
        {
            pps->next = list1;
            pps = list1;
            list1 = list1->next;
        }
    
        while(list2)
        {
            pps->next = list2;
            pps = list2;
            list2 = list2->next;
        }
        pps->next = 0;
    
    
        return head;
    }
    
    
    int main()
    {
        //创建两个链表:输入非递减数列(即递增序列,如1 2 3 4 5或者1 2 2 3 4 5,回车符结束)
        cout << "创建非递减链表1:" << endl;
        StNode* list1 = CreateList();
        cout << "创建非递减链表2:" << endl;
        StNode* list2 = CreateList();
        //合并
        StNode* hh = Merge(list1,list2);
        //计算长度
        int len = Length(hh);
        cout << "合并后的链表长度:" << len << endl;
        //打印链表
        Display(hh);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月9日
  • 已采纳回答 10月1日
  • 创建了问题 9月27日

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示