唐祖庭 2021-10-10 21:01 采纳率: 95.9%
浏览 69
已结题

java 学生管理系统 求帮助

4.2.1 需求1
一阶段时我们把代码全部写在main方法中,现在提取出方法,简化
        main方法
建议至少提取出
        打印菜单的方法
4.2.2 需求2
用一个String数组模拟学生信息,每一个字符串(学生的姓名)表
        示一条学生信息
完成对学生信息的增删改查
其中学生列表和增加学生 必做
其余选做
        具体要求
 1,学生列表,要求输出数组中的全部学生信息,注意null不能
        输出
 2,增加学生,在数组null的位置新增学生信息,如果数组没有
  null,表示数组已满
 3,删除学生,把数组中的某个字符串改为null,如果输入的字
符串没有找到,需要给用户提示
如何判断字符串相等?使用equals()方法
可以百度查询一下这个方法如何使用
 4,修改学生,修改数组中的某个字符串,如果输入的字符串没
有找到,需要给用户提示
做修改时必须要比对字符串是否相等(自行搜索如何比较两个
                         字符串的内容)
 5,查询学生,查询数组中某个字符串,然后打印该学生信息在
        数组中的下标
public static void main(String[] args) {
        int choice;
        System.out.println("这是一个学生信息管理系统,欢迎您对本系统的使用");
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        boolean loopFlag = true;
        while (loopFlag) {
            System.out.println("\n-----------------王道Java学生管理系统-----------------\n");
            System.out.println("                   1.学 生 列 表");
            System.out.println("                   2.增 加 学 生");
            System.out.println("                   3.删 除 学 生");
            System.out.println("                   4.修 改 学 生");
            System.out.println("                   5.查 询 学 生");
            System.out.println("                   6.退 出 系 统\n");
            System.out.print("请选择功能(1-6):");
            int input = sc.nextInt();
            //switch选择菜单
            switch (input) {
                case 1:     break;//1.学 生 列 表

                case 2:     break;//2.增 加 学 生

                case 3:     break;//3.删 除 学 生

                case 4:     break;//4.修 改 学 生

                case 5:     break;//5.查 询 学 生

                case 6:
                    //用户确定退出后询问用户 是否确认退出
                    System.out.println("确认退出吗(1/2):");
                    int quitFlag = sc.nextInt();
                    if (quitFlag == 1) {
                        //用户确认退出,循环变量为false 死循环终止
                        loopFlag = false;
                        System.out.println("感谢使用本系统!");
                    }
                    break;
                default:
                    System.out.println("输入有误,请重新输入!");
                    break;
            }
        }
    }

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 在自我救赎中成长 2021-10-11 08:25
    关注
      //创建一个学生数组 
     String[] student = new String[];
    也可以用ArrayList<String>  Set<String> 来进行操作,整体会简单很多。
      // 当输入为1是  循环打印数组
    for....
     // 当为2时,向数组中添加一个学生
     // 当为3时,删除数组一个元素,删谁可以让用户自己输入。
     // 修改的时候同样让控制台输入修改那个学生,拿到要修改的那个去做操作即可。
     // 查询的时候输入查询谁在返回查询结果即可 
    ........
    

    整体来说都是对数组的增删改查操作,并没有太复杂。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月22日
  • 已采纳回答 10月14日
  • 创建了问题 10月10日

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况