夏叶python 2021-10-19 13:28 采纳率: 100%
浏览 65
已结题

python编程:不同的物品,分给不同的人,每人至少一个,求输出方案和统计

例如,将abcdefg,分给甲乙丙三人,每人至少一个,有多少种方案,分别列举出来。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-孙老师 2021-10-19 14:25
    关注

    这种排列组合就行了,利用itertools库中的combinations方法进行排列组合,思路如下。

    import itertools
    
    set_all=set('abcdefg')
    count=0
    
    #共有7个元素,循环7次
    for i in range(1,8):
        #第一个人
        for L1 in itertools.combinations(set_all, i):
            #第一个人分配后剩余的
            rem=set_all-set(L1)
            #对剩余的进行循环
            for j in range(1,7-i):
                #第二个人
                for L2 in itertools.combinations(rem, j):
                    #剩下的是第三个人的
                    L3=rem-set(L2)
                    count+=1
                    print(count,end=' ')
                    #输出分配方案
                    print("甲:{},乙:{},丙:{}".format(set(L1),set(L2),L3))
    

    输出:
    1 甲:{'b'},乙:{'c'},丙:{'a', 'g', 'd', 'f', 'e'}
    2 甲:{'b'},乙:{'a'},丙:{'c', 'g', 'd', 'f', 'e'}
    3 甲:{'b'},乙:{'g'},丙:{'c', 'a', 'd', 'f', 'e'}
    4 甲:{'b'},乙:{'d'},丙:{'c', 'a', 'g', 'f', 'e'}
    5 甲:{'b'},乙:{'f'},丙:{'c', 'a', 'g', 'd', 'e'}
    6 甲:{'b'},乙:{'e'},丙:{'c', 'a', 'g', 'd', 'f'}
    7 甲:{'b'},乙:{'a', 'c'},丙:{'d', 'e', 'g', 'f'}
    8 甲:{'b'},乙:{'g', 'c'},丙:{'d', 'e', 'a', 'f'}
    9 甲:{'b'},乙:{'d', 'c'},丙:{'e', 'a', 'g', 'f'}
    10 甲:{'b'},乙:{'f', 'c'},丙:{'d', 'a', 'g', 'e'}
    11 甲:{'b'},乙:{'e', 'c'},丙:{'d', 'a', 'g', 'f'}
    12 甲:{'b'},乙:{'a', 'g'},丙:{'d', 'f', 'e', 'c'}
    13 甲:{'b'},乙:{'d', 'a'},丙:{'f', 'g', 'e', 'c'}
    14 甲:{'b'},乙:{'a', 'f'},丙:{'d', 'e', 'g', 'c'}
    15 甲:{'b'},乙:{'a', 'e'},丙:{'d', 'f', 'g', 'c'}
    16 甲:{'b'},乙:{'d', 'g'},丙:{'f', 'a', 'e', 'c'}
    17 甲:{'b'},乙:{'g', 'f'},丙:{'d', 'e', 'a', 'c'}
    18 甲:{'b'},乙:{'g', 'e'},丙:{'d', 'f', 'a', 'c'}
    19 甲:{'b'},乙:{'d', 'f'},丙:{'e', 'a', 'g', 'c'}
    20 甲:{'b'},乙:{'d', 'e'},丙:{'f', 'a', 'g', 'c'}
    ......
    共有1806种组合。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月27日
  • 已采纳回答 10月19日
  • 创建了问题 10月19日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效