vcan233 2021-10-20 19:36 采纳率: 75%
浏览 121
已结题

Python上机练习,字符类型及其操作

本关任务:编写一个能判断信用卡号是否合法的小程序。

信用卡号必须通过lun算法进行校验,其过程:
1、从卡号最后一位数字开始,逆向将奇数位(1、3、5等等)相加。
2、从卡号倒数第二位数字开始,逆向将偶数位数字,先乘以2(如果乘积为两位数,则将其减去9),再求和。
3、将奇数位总和加上偶数位总和,结果应该可以被10整除。
例如,卡号是:5432123456788881
逆向奇数位为 4 2 2 4 6 8 8 1 和 = 35
逆向偶数位乘以2(有些要减去9)的结果:1 6 2 6 1 5 7 7,求和 = 35。
最后 35 + 35 = 70 可以被10整除,认定校验通过。
注意:信用卡的卡号长度是根据输入来确定的。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小白华 2021-10-21 10:53
    关注
    number = input('请输入信用卡卡号(按回车键确定):')
    a = 0   # 奇数位总和
    for i in range(1, len(number)+1, 2):
        a += int(number[-i])
    
    b = 0   # 偶数位总和
    for i in range(2, len(number)+1, 2):
        num = int(number[-i])*2
        if num >= 10:
            num -= 9
        b += num
    
    if (a+b) % 10 == 0:
        print('校验通过')
    else:
        print('校验不通过')
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月7日
  • 已采纳回答 3月30日
  • 创建了问题 10月20日

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料