季盛永和 2021-10-24 13:37 采纳率: 0%
浏览 243
已结题

四轮差速:线速度和角速度的转换

如图:已知四个轮子的速度以及左右前后轮子的间距,求解四个轮子对称中心的线速度和角速度?

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 王大师王文峰 企业官方账号 2021-10-26 14:52
    关注

    大概就是这样,由于不是人工智能专业,给你找了这个,哈哈

    PWM, 线性速度,左右轮子速度和角速度的关系
    机器人线性速度: RobotV

    左右轮速度: LeftWheelV RightWheelV

    角速度: YawRate

    RobotV = ( LeftWheelV + RightWheelV ) / 2 //公式1
    YawRate = delta_t * abs( LeftWheelV - RightWheelV ) //公式2
    PWM 与轮子的关系:

    xxxxWheelV = PWM *factor + offset //公式3

    在实际运行中发现,左右轮的性能因为硬件有所差异,所以 delta_t, factor, offset 对左右两边来讲是不一样的。所以它们各有一套参数。这些参数的确定是要通过大量的数据采集后进行分析得出来的。下面我们讨论如何确定公式2,3中的参数
    3. 左右轮子速度和PID控制
    PWM与轮子转速的关系并不是不变的,当电池放电一段时间后,要增大factor的值才能达到期望的速度。这就是PID的作用,PID要求给一个初始PWM值,上面的公式3就可以算出这个初始值,剩下就交给反馈调整了, ROS有个pid类。

    1. PWM与轮子速度实验数据分析
      PWM从20至100的区间平均取10个值,跑10轮。每轮前行1米,然后后退1米,记录前进后退两个速度。左右两轮各一套数据,每次这样得到了4个数据样本,总共40个,图表分析如下:

    1。左上图 Forward left wheel 前行左轮
    2。左下图 Backward left wheel 后退左轮

    3。右上图 Forward right wheel 前行右轮

    4。右下图 Backward right wheel 后退右轮

    横坐标是PWM值,纵坐标是速度(m/s)
    采样数据的结果非常完美,标准的线性关系图。同时也能看出来左右两轮确实有不一致的地方,但是前进后退的数据很统一。这样就可以测出factor, offset两个参数,左右两轮个一套。

    5.左右轮速度差与角速度实验数据分析
    公式2的分析比较复杂,但是一旦确定就不变了,除非改变环境。分析出delta_t
    转弯分为10种类型:

    1,左轮不转,右轮PWM从20至100的区间平均取10个值,向前跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    2,右轮不转,左轮PWM从20至100的区间平均取10个值,向前跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    3,左轮比右轮转的慢,速度差逐渐加大取10个值,向前跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    4,右轮比左轮转的慢,速度差逐渐加大取10个值,向前跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    5,左轮向前,右轮向后,速度差逐渐加大取10个值,顺时针跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。
    6, 左轮不转,右轮PWM从20至100的区间平均取10个值,向后跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。
    7,右轮不转,左轮PWM从20至100的区间平均取10个值,向后跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    8,左轮比右轮转的慢,速度差逐渐加大取10个值,向后跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    9,右轮比左轮转的慢,速度差逐渐加大取10个值,向后跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    10,左轮向后,右轮向前,速度差逐渐加大取10个值,逆时针跑10轮。每轮跑360度,测出角速度和线速度。

    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 创建了问题 10月24日

悬赏问题

  • ¥20 SQL server表计算问题
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出