熬夜打单机游戏 2021-10-27 18:05 采纳率: 100%
浏览 168
已结题

如何用C语言打出一个月历表

要求输入年月,输出对应的月历表,月历表要契合标准日历,第一行从星期一开始,星期日结束。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    代码如下,如有帮助,请帮忙采纳一下,谢谢。
    效果图是输入2018 5

    img

    代码:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        int year,mon; 
        int i,j,cnt = 0;
         int t = 1,k=1;
        int arr[]={0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
        int curYear,curMon,curDay, wk;
        curYear = 2021;
        curMon = 10;
        curDay = 27;
        wk = 3;
        scanf("%d %d",&year,&mon);
        if(curYear >= year)
        {
            for(i=mon;i<=12;i++)
            {
                if(i==2)
                {
                    if(year%4==0 && year%100 !=0 || year%400==0)
                        cnt += 29;
                    else
                        cnt += 28;
                }else
                    cnt += arr[i];
            }
            for(i=year+1;i<curYear;i++)
            {
                if(i%4==0 && i%100 !=0 || i%400==0)
                    cnt += 366;
                else
                    cnt += 365;
            }
            for(i=1;i<curMon;i++)
            {
                if(i==2)
                {
                    if(curYear%4==0 && curYear%100 !=0 || curYear%400==0)
                        cnt += 29;
                    else
                        cnt += 28;
                }else
                    cnt += arr[i];
            }
            cnt += curDay;
            wk = 7 - (wk+cnt)%7;
        }else
        {
            for(i=curMon+1;i<=12;i++)
            {
                if(i==2)
                {
                    if(curYear%4==0 && curYear%100 !=0 || curYear%400==0)
                        cnt += 29;
                    else
                        cnt += 28;
                }else
                    cnt += arr[i];
            }
            for(i=curYear+1;i<year;i++)
            {
                if(i%4==0 && i%100 !=0 || i%400==0)
                    cnt += 366;
                else
                    cnt += 365;
            }
            for(i=1;i<mon;i++)
            {
                
                if(i==2)
                {
                    if(year%4==0 && year%100 !=0 || year%400==0)
                        cnt += 29;
                    else
                        cnt += 28;
                }else
                    cnt += arr[i];
            }
            cnt += curDay;
            wk = (wk+cnt-1)%7;
        }
    
        
        printf("一 二 三 四 五 六 日\n");
        //int t = 1,k=1;
        if(year%4==0 && year%100 !=0 || year%400==0) arr[2]= 29;
        while(t <= arr[mon])
        {
            if(k<wk)
            {
                printf("   ");
                
            }else
            {
                printf("%-3d",t);
                t++;
            }
            
            if(k%7==0) printf("\n");
            k++;
    
        }
        return 0;
    
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月3日
  • 已采纳回答 10月28日
  • 创建了问题 10月27日

悬赏问题

  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭