沐阳58 2021-10-28 08:05 采纳率: 50%
浏览 81
已结题

有人帮一下下,已经自闭了,在线卑微

.使用字母ABCD…OP,共16个字母来表示1、2、3..16,共16个数,则AA表示17,AB表示18,…BA表示33,以此类推。请设计一个程序,能够实现输入一个正整数,输出对应的字母表示,并计算数字4000,10000的字母值。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 鲤鲤鲤carp 2021-10-28 09:55
    关注

    这是一个典型的进制问题,但是它和正常的进制转换又有一点不同,比如16进制,它是由 0123456……ABCDE(0~15),这一对比发现题目里的没有0的表示字母,但是多个16的表示字母,因此不影响,然后按照"除16取余,逆序排列"法得出结果,结果中会出现0的表示这是只需要按照加减借位的规则往前接一位即可(A0=P ,A被借一位,本来A是1被借1后为零,借过来是16正好是P)
    例如:
    7的表示 16/16=1……0
    1/16=0……1
    结果是10 对应字母是(A0)P

    17 的表示 17/16=1……1
    1/16=0……1
    结果是11 对应字母是 AA

    33的表示 33 /16 = 2 ……1
    2/16=0……2
    结果是21对应字母是 BA

    4000 的表示 4000/16 = 250 ……0
    250 /16=15……10
    15/16=0……2
    结果是2 10 0 对应字母是(BJ0) BIP

    10000 的表示 10000/16 = 625 ……0
    625 /16=39……1
    39/16=2……7
    2/16=0……2
    结果是2 7 1 0 对应字母是 (BHA0) = BFPP

    void numToStr(){
    int s;
    int f=0;//标志位 0为没有借位 1为有借位
    char *p ="";
    s=input();//s接收输入数字
    while(s!=0){
    
       if(s%16==0){//判断这里是否为零,为零产生借位
          f=1;
          p = concat("p",*p);
       }else{
          f=1;
          p = concat((char)(s%16),*p);
      }
       s=s/16;
        if(f==1){//有借位的,当前值减一
          s=s-1;
        }
    }
    println(p);
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月5日
  • 已采纳回答 10月28日
  • 创建了问题 10月28日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测