zhangshangking 2021-10-30 01:31 采纳率: 54.5%
浏览 77
已结题

c语言画菱形图像小问题

是这样的,最近老师叫写一个程序,出的题目如下:用'*'号做出一个九行菱形。
我在写这个程序的时候有几个问题,请大家点拨点拨。
1:图1是我写出来的可以正确运行出所要菱形的程序

2:图2是我改变最后一个for语句中的表达式3的内容,出现的确是程序无限循环,就是死程序了
每个程序我都有想问的地方

第一个程序,虽然是正确的,但是我认为这个程序的表达式3所写的s++,好像没什么用啊,因为我认为你s自增了,但是你一再次循环到这条语句时,又要去将s赋值为(x-5),所以我感觉表达式3没有必要。可是我省略了表达式3,也是无限循环,这究竟是什么原因呢?
于是我改了表达式3中的内容,也就是图2的程序(因为我认为没有必要所以就随便写了个表达式3)也是无限循环,为什么?
归根到底我就是想确切问问表达式1和表达式3究竟有没有其他的意义,是如何运行的,比如表达式3,我就不是很认为它就是单纯的放在循环体末尾那么简单。。。。。
我是一名高一学生,在此求助各路强者,最后我还想问问还有没有什么其他写出菱形的程序,我想多多见识一下,谢谢大家帮助(题目要求结果在最后一张图

img

img

img


)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • J_KILL_P 2021-10-30 01:56
    关注

    1.这种打印题不用循环只用打印也是可以实现的。直接自己排也行,这种题没太大意义。。。
    2.for循环是比较重要的循环,他有三个表达式,执行顺序分别是表达式1,表达式2,循环体,表达式3,表达式2,循环体……。符合表达式2条件执行循环体,否则停止循环。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月29日
  • 创建了问题 10月30日

悬赏问题

  • ¥20 需要帮我远程操控一下,运行一下我的那个代码,我觉得我无能为力了
  • ¥20 有偿:在ubuntu上安装arduino以及其常用库文件。
  • ¥15 请问用arcgis处理一些数据和图形,通常里面有一个根据点划泰森多边形的命令,直接划的弊端是只能执行一个完整的边界,但是我们有时候会用到需要在有很多边界内利用点来执行划泰森多边形的命令
  • ¥30 在wave2foam中执行setWaveField时遇到了如下的浮点异常问题,请问该如何解决呢?
  • ¥750 关于一道数论方面的问题,求解答!(关键词-数学方法)
  • ¥200 csgo2的viewmatrix值是否还有别的获取方式
  • ¥15 Stable Diffusion,用Ebsynth utility在视频选帧图重绘,第一步报错,蒙版和帧图没法生成,怎么处理啊
  • ¥15 请把下列每一行代码完整地读懂并注释出来
  • ¥15 寻找公式识别开发,自动识别整页文档、图像公式的软件
  • ¥15 为什么eclipse不能再下载了?