aumn 2021-11-06 10:55 采纳率: 100%
浏览 15
已结题

为什么下面的代码跑出的结果不对

![img](https://img-mid.csdnimg.cn/release/static/image/mid/ask/457413761636191.png "=600 #left")


#include<iostream>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{
    float e(float x);
    float x;
    cout << "请输入x" << endl;
    cin >> x;
    float sinh;
    sinh = (e(x) - e(-x)) / 2;
    cout << sinh;
    return 0;

}
float e(float x)
{
    int  fac(int x);
    float s;
    float m;
    int n;
    s = 1;
    for (n = 1; n <= 1000; n++)
    {
        m = x / fac(n);
        s = s + m;
            x *= x;
    }
    return s;
}
int fac(int x)
{    int s = 1;
    if (x == 0)
        return s;
    else
    {
    
        for (; x >= 1; x--)
            s *= x;
        return s;

    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Soda Wang 2021-11-06 14:18
    关注

    img

    中间溢出了。int只能存下12的阶乘,double只能存下170的阶乘。换个算法吧。

    #include <iostream>
    #include <limits>
    
    double factorial(int n) {
        double ret = 1;
        bool int_fl = false;
        for (int i = 1; i <= n; i++) {
            ret *= i;
            if (ret > std::numeric_limits<int>::max() && !int_fl) {
                std::cout << "max factorial that int can store: " << i-1 << "\n";
                int_fl = true;
            }
            if (ret > std::numeric_limits<double>::max()) {
                std::cout << "max factorial that double can store: " << i-1 << "\n";
                break;
            }
        }
        return ret;
    }
    
    int main() {
        int imax = std::numeric_limits<int>::max();
        std::cout << imax << '\n';
        double dmax = std::numeric_limits<double>::max();
        std::cout << dmax << '\n';
        std::cout << factorial(1000) << '\n';
        return 0;
    }
    

    结果:

    2147483647
    1.79769e+308
    max factorial that int can store: 12    
    max factorial that double can store: 170
    inf
    PS D:\src\cpp_back_to_basics> py -c 'import math; print(math.factorial(13)>2147483647)'
    True
    PS D:\src\cpp_back_to_basics> py -c 'import math; print(math.factorial(171)>1.79769e+308)'
    True
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月14日
  • 已采纳回答 11月6日
  • 创建了问题 11月6日

悬赏问题

  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法