f1204y 2021-11-09 19:57 采纳率: 100%
浏览 38
已结题

嵌入式C语言错误 segmentation fault

我在嵌入式板子上跑C语言程序。报错segmentation fault。
查了资料说和内存有关,
没办法gdb,就用printf定位出错位置。

程序时这样的:

主程序

。。。
printf("send start\r\n");
fd=sendOtherFrame(ethPacket,interfaceB,pkthdr->len);
printf("send start\r\n");
。。。

子函数:


int sendOtherFrame(union ETHDataPacket ipDataPacket,char *interface,int len)
{
    int i, datalen,frame_length, sd, bytes;
    // char *interface="enp4s0";;
    uint8_t data[IP_MAXPACKET];
    uint8_t src_mac[6];
    uint8_t dst_mac[6];;
    uint8_t ether_frame[IP_MAXPACKET];
    struct sockaddr_ll device;
    struct ifreq ifr;

    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 1\r\r");

    // Find interface index from interface name and store index in
    // struct sockaddr_ll device, which will be used as an argument of sendto().
    memset (&device, 0, sizeof (device));
    if ((device.sll_ifindex = if_nametoindex (interface)) == 0) {
        perror ("if_nametoindex() failed to obtain interface index ");close (sd);
        exit (EXIT_FAILURE);
    }
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 2\r\r");
    // printf ("Index for interface %s is %i\n", interface, device.sll_ifindex);

    // 2, 设置源MAC地址
    for(i=0;i<6;i++){
        src_mac[i]=ipDataPacket.ethPacket.ethHeader.ether_shost[i];
    }
    // 1, 设置目标MAC地址
    for(i=0;i<6;i++){
        dst_mac[i]=ipDataPacket.ethPacket.ethHeader.ether_dhost[i];
    }
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 3\r\r");
    // Fill out sockaddr_ll.
    device.sll_family = AF_PACKET;
    memcpy (device.sll_addr, src_mac, 6);
    device.sll_halen = htons (6);
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 4\r\r");
    #define IPHEADER ipDataPacket.ethPacket.ethData.ipPacket.ipHeader
    #define IPPACKET ipDataPacket.ethPacket.ethData.ipPacket
    #define ETHDATA ipDataPacket.ethPacket.ethData
    datalen = len-ETH_HEADER_LEN_BYTE;        //len of ip frame : ipheader+data
    //Frame data
    for(i=0;i<(len-ETH_HEADER_LEN_BYTE);i++){
        data[i]=ETHDATA.data[i];
    }

    // Fill out ethernet frame header.
    frame_length = 6 + 6 + 2   + datalen;
    // Destination and Source MAC addresses
    memcpy (ether_frame, dst_mac, 6);
    memcpy (ether_frame + 6, src_mac, 6);
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 5\r\r");
    // 3, 这里有点迷???-这个看得明白,但是实际显示不是这么回事,这是咋回事呢?原因是类型不一样
    // int -- uint16
    ether_frame[12] = ipDataPacket.ethPacket.ethHeader.ether_type % 256;
    ether_frame[13] = ipDataPacket.ethPacket.ethHeader.ether_type / 256;
    // ether_frame[13] = ipDataPacket.ethPacket.ethHeader.ether_type / 256 ;
    // printf("%02d,",ether_frame[12]);
    // printf("%02d,\r\n",ether_frame[13]);
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 6\r\r");
    // data
    memcpy (ether_frame + 14 , data, datalen);
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 7\r\r");
    // Submit request for a raw socket descriptor.
    if ((sd = socket (PF_PACKET, SOCK_RAW, htons (ETH_P_ALL))) < 0) {//创建正真发送的socket
        perror ("socket() failed ");close (sd);
        exit (EXIT_FAILURE);
    }
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 8\r\r");
    // Send ethernet frame to socket.
    if ((bytes = sendto (sd, ether_frame, frame_length, 0, (struct sockaddr *) &device, sizeof (device))) <= 0) {
        perror ("sendto() failed");close (sd);
        exit (EXIT_FAILURE);
    }
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 9\r\r");
    // printf ("send num=%d,read num=%d\n",frame_length,bytes);     
    // Close socket descriptor.
    close (sd);
    printf("\r\nFunction sendOtherFrame(): 10\r\r");
    return (EXIT_SUCCESS);
}

运行结果

img

有知道怎么回事吗?给点建议吧

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-09 20:05
    关注

    return后报的错误,说明是在函数内部资源回收的时候出现了错误。检查一下函数中的数组是否有越界写入的嫌疑吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。