恺357 2021-11-22 14:11 采纳率: 100%
浏览 476
已结题

阶乘和数 判断和计算各位数字阶乘和

一个正整数如果等于组成它的各位数字的阶乘之和,则该正整数称为阶乘和数。例如正整数145,1!+4!+5!等于145,因此145就是一个阶乘和数。输入一个正整数,计算它的各位数字的阶乘之和,并判断它是否是一个阶乘和数。注意:输入的正整数,以及组成它的各位数字的阶乘之和都不会超过int类型的表示范围,并且输入的正整数的最高位不为0。

【输入形式】

从控制台输入一个正整数。

【输出形式】

先输出输入的正整数和一个逗号“,”,并从最高位开始输出组成该正整数的各位数字的阶乘相加形式,然后输出等号“=”和各位数字阶乘之和,最后在下一行输出字符串“Yes”表示该正整数是阶乘和数,否则输出字符串“No”表示该正整数不是阶乘和数,输出Yes或No后输出回车换行符。所有输出字符之间都没有空格分隔。

【输入样例1】

145

【输出样例1】

145,1!+4!+5!=145
Yes

【输入样例2】

1400

【输出样例2】

1400,1!+4!+0!+0!=27
No

【输入样例3】

4

【输出样例3】

4,4!=24
No

【样例说明】

样例1中输入的正整数为145,组成它的各位数字的阶乘之和为145,所以145为阶乘和数。样例2中输入的正整数为1400,组成它的各位数字的阶乘之和为27,所以1400不是阶乘和数。样例3中输入的正整数为4,组成它的只有一位数字,其阶乘为24,也不是阶乘和数。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    #include <iostream>
    using namespace std;
    int jc(int n)
    {
        int i,s=1;
        for(i=1;i<=n;i++)
            s*=i;
        return s;
    }
    int main()
    {
        int n,t;
        int s = 0;
        int a[20],len = 0,i;
        cin >> n;
        t = n;
        
        while(t)
        {
            a[len++] = t%10;
            t/=10;
        }
        cout << n << ",";
        for(i=len-1;i>=0;i--)
        {
            s += jc(a[i]);
            if(i>1)
                cout << a[i]<<"!";//printf("%d!+",a[i]);
            else
                cout <<a[i]<<"!=";//printf("%d!=",a[i]);
        }
        cout << s<<endl;
        //printf("%d\n",s);
        if(s==n)
            cout <<"Yes";//printf("Yes");
        else
            cout <<"No";//printf("No");
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月30日
  • 已采纳回答 11月22日
  • 创建了问题 11月22日

悬赏问题

  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊