spld75231 2021-11-23 01:21 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

用Python实现Collat​​z序列的相关问题

编写一个名为 collatz() 的函数,它有一个名为 number 的参数。 如果 number 是偶数,那么 collatz() 应该打印 number // 2 并返回这个值。 如果 number 是奇数,那么 collatz() 应该打印并返回 3 * number + 1。
然后编写一个程序,让用户输入一个整数,并不断调用该数字上的 collatz() 直到函数返回值 1。

def collatz():
    if number%2==0:
       print(number//2)
       return number//2
    elif number%2==1:
        print(number*3+1)
        return number*3+1
number=int(input())
while number!=1:
    number=collatz()

如果while用number!=1的话,输入1的话那number!=1就会是false跳过while循环。但是如果用的是number==1的话输入其他数字也会是false,并且当1经过collatz函数返回时是4,也变成了false跳过while循环。但我认为它应该先经过collatz函数再循环,但是无论是用等于或是不等于都不能做到每个数字都能循环。
暂时还没有什么解决办法。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • spld75231 2021-11-24 00:13
    关注

    解决办法

    def collatz(number):
        if number % 2 == 0:
            print(number // 2)
            return number // 2
        elif number % 2 == 1:
            print(number * 3 + 1)
            return number * 3 + 1
    
    
    number = int(input())
    number = collatz(number)
    while number!=1:
        number = collatz(number)
    
    

    number先过一遍collatz()这样第一次返还并打印出来的值就不会是1,如果返还出来还不等于1的话就可以接着下面while循环了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作