KKK735 2021-11-27 20:04 采纳率: 75%
浏览 64
已结题

无法打印结构体数组里的数据

在练习用c语言实现哈夫曼树时,建立了一个结构体数组原来存放字符及其相应的权值和编码


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define N 8
//存储哈夫曼树的静态三叉链表定义
typedef struct{
unsigned int weight;
unsigned int parent, lchild, rchild;
}HTNode, *HuffmanTree;
typedef char ** HuffmanCode;
//字符、权值、对应编码组成的结构体类型
struct s 
{
char c;
unsigned int weight;
char code[N];
};
//选择两个权值最小的结点
void Select(HuffmanTree &HT,unsigned int i,unsigned int *s1,unsigned int *s2){
    unsigned int min1,min2,j;
    min1=min2=9999;
    for(j=1;j<=i;j++){
        if(HT[j].weight<min2&&HT[j].parent ==0){
            min2=min1;
            *s2=j;
            if(HT[j].weight<min1&&HT[j].parent==0){
                min1=HT[j].weight;
                *s1=j;

            }
        }
    }
}

//构造哈夫曼树和哈夫曼编码
void Huffman(HuffmanTree &HT,HuffmanCode &HC,unsigned int n,s S[N]){
    if (n<=1)return;
    unsigned int i=0,m=2*n-1,c=0,f=0,s1=0,s2=0;
    HuffmanTree p;
    HT=(HuffmanTree)malloc((m+1)*sizeof(HTNode));
    for(p=HT+1,i=1;i<=n;i++,++p){
        p->parent=0;
        p->lchild=0;
        p->rchild=0;
        p->weight=S[i-1].weight;
    }
/*    for(unsigned int v=1;v<=2*n-1;v++){
        printf("%d\t",HT[v].weight);
        printf("%d\t",HT[v].parent);
        printf("%d\t",HT[v].lchild);
        printf("%d\t\n",HT[v].rchild);
    }
    printf("****************************************************\n");*/
    for(;i<=m;i++,++p){
        p->parent=0;
        p->lchild=0;
        p->rchild=0;
        p->weight=0;
    }
    /*for(unsigned int o=1;o<=2*n-1;o++){
        printf("%d\t",HT[o].weight);
        printf("%d\t",HT[o].parent);
        printf("%d\t",HT[o].lchild);
        printf("%d\t\n",HT[o].rchild);
    }
    printf("*************************************************************************\n");*/
        for(i=n+1;i<=m;++i){
        Select(HT,i-1,&s1,&s2);
        HT[s1].parent=i;
        HT[s2].parent=i;
        HT[i].lchild=s1;
        HT[i].rchild=s2;
        HT[i].weight=HT[s1].weight+HT[s2].weight;
    }
/*    for(unsigned int k=1;k<=2*n-1;k++){
        printf("%d\t",HT[k].weight);
        printf("%d\t",HT[k].parent);
        printf("%d\t",HT[k].lchild);
        printf("%d\t\n",HT[k].rchild);
    }*/
    HC=(HuffmanCode)malloc((n+1)*sizeof(char*));
    char *cd=(char*)malloc(n*sizeof(char));
    cd[n-1]='\0';
    for(i=1;i<=n;i++){
        int start=n-1;
        for(c=i,f=HT[i].parent;f!=0;c=f,f=HT[f].parent){
            if(HT[f].lchild==c)cd[--start]='0';
            else cd[--start]='1';}
        HC[i]=(char*)malloc((n-start)*sizeof(char));
//        strcpy(HC[i],&cd[start]);
        strcpy(S[i].code,&cd[start]);
    }
    free(cd);
}
//输出哈夫曼树数据
void PrintHuffman(HuffmanTree HT,int n,s S[N]){
    printf("哈夫曼树如下所示:\n");
    for(int k=1;k<=2*n-1;k++){
        printf("%d\t",HT[k].weight);
        printf("%d\t",HT[k].parent);
        printf("%d\t",HT[k].lchild);
        printf("%d\t\n",HT[k].rchild);
    }
    printf("8个字符的字符、权值及哈夫曼编码如下:\n");
    for(int l=0;l<=n;l++){
    printf("%s\t%u\t%s\t\n",S[l].c,S[l].weight,S[l].code);
    }
}
int main()
{
 //哈夫曼树的建立和编码的生成
    HuffmanTree HT;
    HuffmanCode HC;
    s S[N];
    printf("请输入8个字符,及它们的权值:\n");
    for(int i=1;i<=N;i++){
        printf("请输入第%d个字符:",i);
        scanf("%s",&S[i-1].c);
        printf("请输入该字符的权值:");
        scanf("%u",&S[i-1].weight);
    //    printf("%d\n",S[i-1].weight);
    }
    Huffman(HT,HC,8,S);
   
 //打印输出哈夫曼树数据
    PrintHuffman(HT,8,S);
 //用户输入任意一个由 N 个字符组成的字符串,输出该字符串对应的哈夫曼编码字符串
    printf("请输入一个字符串,该字符串只能包含8个字符(ABCDEFGH):");
    
    printf("\n该字符串对应的哈夫曼编码为:");


//用户输入哈夫曼编码(由 01 组成),将进行解码,输出对应的字符串
    printf("请输入一个由0或1构成的哈夫曼编码:");
    printf("\n该哈夫曼编码对应的字符串为");
    system("PAUSE");
 return 0;
}

但是打印输出的时候没有打印结构体数组里的数据,为什么?

img

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-27 20:16
    关注

    scanf("%s",&S[i-1].c);
    改为
    scanf("%c",&S[i-1].c);

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月28日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 修改了问题 11月27日
  • 修改了问题 11月27日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 在若依框架下实现人脸识别
  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥100 安卓tv程序连接SQLSERVER2008问题
  • ¥15 利用Sentinel-2和Landsat8做一个水库的长时序NDVI的对比,为什么Snetinel-2计算的结果最小值特别小,而Lansat8就很平均
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同