m0_60797829 2021-11-30 01:57 采纳率: 61.1%
浏览 44

我知道“脚本”是什么,可是“脚本语言”又是什么?

通过上网查找资料,我了解到,“脚本”指的是一种不用被编译器编译就能被执行的文件。

最简单的例子是,我们把若干个DOS命令写进一个txt文件,保存后,把后缀改为.dat,这就创造出了一个脚本。

我们双击,以运行这个可执行文件。然后,电脑做的事就相当于我们在CMD中按顺序提交同样的DOS命令后电脑做的事。

后来我又在大脑中想到了一个编程语言,lua语言,它是一个脚本语言。

此时问题出现了。难道说,在前面的例子里,我们写的DOS命令,其实本就是一个语言,就好比SQL语言一样,是一个语言吗?

为什么要这么问呢?请想象一下,如果DOS命令并不是语言,那么根据上面的小例子我们就可以推断:

“我们不使用‘脚本语言‘就可以创造出一个脚本文件”

假设推断是正确的,矛盾就产生了,矛盾就是:

“既然不用脚本语言就可以创建一个脚本文件,那么为啥会有‘脚本语言’这种东西?”

想到这,我个人初步猜测,DOS命令本身应该就是一个脚本语言。

马上,我又觉得有矛盾了:

首先,我知道,DOS命令并不支持我们 定义变量 循环 之类的操作,它只是让计算机简单地执行一些功能指向性非常非常强放任务,比如显示树结构,删除文件,执行程序,等等等等

而我已知的lua语言,python语言,同样也是脚本语言,他们却都支持定义变量等各种操作。在功能上的很多部分,它们二位与我学过的C,C++,Java都是基本重叠的。

怎么,难道不同的“脚本语言”还有能力上的差异吗?

以上是我对于我自己在“脚本”与“脚本语言”之间的关系的不解的描述,希望各位兄弟可以为我解惑,先感谢各位了!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • chuifengde 2021-11-30 07:53
    关注

    dos命令是dos命令,dos脚本是dos脚本,脚本里可以有命令,也可以有变量,循环,分支结构,这就是你说的bat批处理。
    脚本可以认为是剧本,脚本语言就是写剧本的不同的语言。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月30日

悬赏问题

  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题