求帮助!在JAVA代码中建立JSP出现中文乱码问题 20C

求解决!在JAVA代码中建立JSP出现中文乱码问题,新建JSP文件里面,中文是乱码的。

public  void CreatHtml(String filePath){

        //创建、初始化stringHtml对象       
        StringBuilder stringHtml = new StringBuilder();

        //初始化文件对象
        PrintStream printStream =null;

        try{
            //打开文件
             printStream = new PrintStream(new FileOutputStream(filePath));
        }catch(FileNotFoundException e){
            e.printStackTrace();
        }
        //追加输入HTML文件内容

        stringHtml.append("<html><head>");
        stringHtml.append("<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=UTF-8 ; pageEncoding=UTF-8\">");\">");
        stringHtml.append("<title>测试报告文档</title>");
        stringHtml.append("</head>");
        stringHtml.append("<body>");

        stringHtml.append("<h1>简单快速用Java动态生成jsp/html页面</h1>");
        stringHtml.append("</body></html>");
        try{
            //将HTML文件内容写入文件中
            printStream.println(stringHtml.toString());
        }catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }



        public String execute(){


        String imgname =UUID.randomUUID().toString()+".jsp";
        System.out.println(imgname);
        //文件储存路径
        String filePath = "d:\\MyEclipseWork\\gxAppWebServer\\WebRoot\\"+imgname;
        //创建文件
        CreatHtml(filePath);


        return SUCCESS;
    }

5个回答

首先,确认你的Java代码是GBK还是UTF-8的。
比如你用Eclipse写的,那就看看你的Eclipse是什么编码。
其次,你看看你写入文件的时候,用的是什么编码写进去的。
最好是指定编码格式来写入。
比如:

                StringBuilder stringHtml = new StringBuilder();
        //追加输入HTML文件内容

        stringHtml.append("<html><head>");
        stringHtml.append("<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=UTF-8\">");
        stringHtml.append("<title>测试报告文档</title>");
        stringHtml.append("</head>");
        stringHtml.append("<body>");

        stringHtml.append("<h1>简单快速用Java动态生成jsp/html页面</h1>");
        stringHtml.append("</body></html>");
                String html = stringHtml.toString();

                String imgname =UUID.randomUUID().toString()+".jsp";
        System.out.println(imgname);
                //文件储存路径
                String filePath = "d:\\MyEclipseWork\\gxAppWebServer\\WebRoot\\"+imgname;
                try {
                            File file = new File(filePath);
                            file.createNewFile();
                            FileUtils.write(file, html,"UTF-8");
                } catch (IOException e) {
                        e.printStackTrace();
                }

依赖包:

        <!-- FileUtils依赖 -->
        <dependency>
            <groupId>commons-io</groupId>
            <artifactId>commons-io</artifactId>
            <version>2.4</version>
        </dependency>

结果:
图片说明

内容:
图片说明

Mizzz
Mizzz迷醉 回复qq_34424362: 我编辑了一下原先的回答,添加了执行结果和文件。你看看
7 个月之前 回复
Mizzz
Mizzz迷醉 回复qq_34424362: 你要不就把创建文件那一步提取出来,放外面。File file = new File(filePath);file.createNewFile();FileUtils.write(file, html, "UTF-8");
7 个月之前 回复
Mizzz
Mizzz迷醉 回复qq_34424362: 不会啊,你执行到哪一步报错了吗?报的什么错?能贴一下吗?还是说啥文件都没有,就执行结束了,连文件都不创建?
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 现在用FileUtils.write(new File(filePath), html,"GBK");的话,JSP文件都不创建
7 个月之前 回复
Mizzz
Mizzz迷醉 回复qq_34424362: 说明一下,我用的是eclipse,我编码格式是 utf-8 。MyEclipse也同理。
7 个月之前 回复
Mizzz
Mizzz迷醉 回复qq_34424362: 没那么麻烦,只是编码问题而已。你要看你是怎么去用这个JSP,JSP和HTML不一样。JSP是程序启动后才能访问的页面。首先检查MyEclipse的编码是否和你写入的文件的编码是否一致。其次,你要检查你内容写入的编码是否一致。再者,你是不是还有过滤器之类的,比如web.xml文件,里面应该也有一个编码过滤的,你看看加上编码格式试一下。
7 个月之前 回复
Mizzz
Mizzz迷醉 回复qq_34424362: 那就改成UTF-8呗,stringHtml.append("<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=UTF-8\">");FileUtils.write(new File(filePath), html, "UTF-8"); 结果:<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"><title>测试报告文档</title></head><body><h1>简单快速用Java动态生成jsp/html页面</h1></body></html>
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 我用的myeclipse,默认编码是GBK
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 import org.apache.commons.io.FileUtils;import java.io.File; 这两个
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 我导入了commons-io的包
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 按照你这个 第一次创建还是直接乱码,之后连JSP都不创建了
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 StringBuilder stringHtml = new StringBuilder(); //追加输入HTML文件内容 stringHtml.append("<html><head>"); stringHtml.append("<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=GBK\">"); stringHtml.append("<title>测试报告文档</title>"); stringHtml.append("</head>"); stringHtml.append("<body>"); stringHtml.append("<h1>简单快速用Java动态生成jsp/html页面</h1>"); stringHtml.append("</body></html>"); String html = stringHtml.toString(); String imgname =UUID.randomUUID().toString()+".jsp"; System.out.println(imgname); //文件储存路径 String filePath = "d:\\MyEclipseWork\\gxAppWebServer\\WebRoot\\"+imgname; try { FileUtils.write(new File(filePath), html,"GBK"); } catch (IOException e) { // TODO Auto-generated catch block e.printStackTrace(); }
7 个月之前 回复

用xs编辑就好了 超级好用 方便!

一般来说,默认都是UTF-8

 stringHtml.append("<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=UTF-8\">");
qq_34424362
qq_34424362 pageEncoding=gb2132 这样加的话,还是乱码
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 这样加的话,到JSP的时候就变成这样了pageEncoding=¡°gb2132¡±"
7 个月之前 回复
weixin_42160515
NR星期三 回复qq_34424362: 因为在MyEclipse中默认的编码为ISO-8859-1,而ISO-8859-1不支持中文的编码,所以jsp页面代码如果出现中文就不能保存了。对于这样的错误,只要在页面上加上支持中文的编码格式就可以了
7 个月之前 回复
weixin_42160515
NR星期三 回复qq_34424362: 在编码后面加上pageEncoding=“gb2132”
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 还是不行,我用的myeclipse,默认编码是GBK
7 个月之前 回复

亲,java写出文件用PrintStream??(不禁想问一下是谁把你教坏了?) 。写出文件有一个避免中文乱码的标准写法:
BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(file),"UTF-8"));
bw.write(string);
其中“UTF-8”要跟你编辑代码的.java文件的编码方式一致(都设成UTF-8吧,别整其他幺蛾子了)。

解释一下:建议可以看下java字节流和字符流的相关知识(百度一下也可以)。
上面new FileOutputStream(file)是字节流写文件,套了个 new OutputStreamWriter就是字符流了。你的String(如果不.getBytes)只能写到字符流中。注意new OutputStreamWriter构造方法的第二个参数,设置编码方式:当字符流转成字节流时,必须要设置你的字符流是何种编码方式的,才能正确转成字节流 。
当然,你也可以直接用fileOutputStream.write(string.getBytes("UTF-8")) ,把String转成字节写,直接写出字节流。(还可以再套个BufferedOutputStream)
字符流直接写文件,有个FileWriter类,但是好像不好设置编码方式,容易出错。
你的PrintStream我用得少,不知道有没有设置编码方式的地方。

qq_18727699
qq_18727699 回复qq_34424362: 最后写完之后加个bw.close(); 或者你每写一次string加一个bw.flush();
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(filePath),"UTF-8")); bw.write("法规的回复过后"); 这样改的话,JSP虽然创建了,但是里面没有内容。wirte不进去
7 个月之前 回复
qq_18727699
qq_18727699 同时,再指出你一个问题,你通过PrintStream newFilePutputStream打开了一个文件,你有关闭吗?编程习惯不好
7 个月之前 回复

这个原因是你没有设置文件保存编码,PrintStream创建时设置编码就可以了
//初始化文件对象
PrintStream printStream =null;
try {
printStream = new PrintStream(new FileOutputStream(filePath),true,"UTF-8");
} catch (UnsupportedEncodingException e) {
e.printStackTrace();
} catch (FileNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}

    //追加输入HTML文件内容

    stringHtml.append("<html lang=\"en\"><head>");
    stringHtml.append("<meta charset=\"UTF-8\">");
    stringHtml.append("<title>测试报告文档</title>");
    stringHtml.append("</head>");
    stringHtml.append("<body>");

    stringHtml.append("<h1>简单快速用Java动态生成jsp/html页面</h1>");
    stringHtml.append("</body></html>");
    try{
        //将HTML文件内容写入文件中
        printStream.println(stringHtml.toString());
    }catch (Exception e) {
        e.printStackTrace();
    }
qq_28220633
qq_28220633 回复qq_34424362: 这个改成gbk编号后下面的中文乱码,需要重新输入一遍才可以
7 个月之前 回复
qq_28220633
qq_28220633 回复qq_34424362: 我没有改其他东西,在eclipse中鼠标右键Properties然后把Other改成了UTF-8
7 个月之前 回复
qq_28220633
qq_28220633 回复qq_34424362: 你单个文件编码有问题
7 个月之前 回复
qq_28220633
qq_28220633 回复qq_34424362: 链接: https://pan.baidu.com/s/19rNMBGqW8xoQixJ9ltQ6KQ提取码: 6g1y 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 要不然发你源码给我看看好么
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 myeclipse的编码已经设置UTF-8了
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 总不能是包导错了吧。
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 还是会,源码地址链接: https://pan.baidu.com/s/1m6Mm-Vw3XgvT9YeWxwVJEQ提取码: xtiv
7 个月之前 回复
qq_28220633
qq_28220633 我这边都不会
7 个月之前 回复
qq_28220633
qq_28220633 回复qq_34424362: printStream = new PrintStream(new FileOutputStream(filePath),true,"UTF-8");这样改了也乱码?
7 个月之前 回复
qq_34424362
qq_34424362 还是中文乱码.
7 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
jsp页面向数据库传值时出现中文乱码问题
-
myclipse10在jsp中提交表单出现中文乱码
-
jsp中文乱码问题!!!
-
使用servlet中的doGet方法跳转后jsp页面出现中文乱码
-
JSP页面出现乱码问题,急!!!!!
-
在servlet中获取jsp提交的超链接中文乱码问题
-
jsp添加filter过滤器,网页加载js文件时,中文显示乱码怎么解决?
-
jsp中使用过滤器解决中文乱码问题出现下面的情况
-
jsp 中文乱码问题,中文都显示成问号了
-
jsp中文件下载因为中文名出现乱码
-
jsp页面的中文乱码问题
-
mysql查询数据,JSP页面中出现中文乱码
-
有关jsp开发中的中文乱码问题
-
myeclipse装aptana插件后java源文件中文乱码
-
中文乱码问题,麻烦帮忙看下,谢谢!
-
中文乱码问题,大神们帮帮忙!!!!
-
jsp 中文乱码问题
-
tomcat8.5 JS页面调试出现中文乱码 但是在tomcat7下又不会乱码
-
记一道字节跳动的算法面试题
点击蓝色“五分钟学算法”关注我哟加个“星标”,天天中午 12:15,一起学算法作者 | 帅地来源公众号 | 苦逼的码农前几天有个朋友去面试字节跳动,面试官问了他一道链表相...
程序员真是太太太太太有趣了!!!
网络上虽然已经有了很多关于程序员的话题,但大部分人对这个群体还是很陌生。我们在谈论程序员的时候,究竟该聊些什么呢?各位程序员大佬们,请让我听到你们的声音!不管你是前端开发...
史上最详细的IDEA优雅整合Maven+SSM框架(详细思路+附带源码)
网上很多整合SSM博客文章并不能让初探ssm的同学思路完全的清晰,可以试着关掉整合教程,摇两下头骨,哈一大口气,就在万事具备的时候,开整,这个时候你可能思路全无 ~中招了咩~ ,还有一些同学依旧在使用eclipse或者Myeclipse开发,我想对这些朋友说IDEA 的编译速度很快,人生苦短,来不及解释了,直接上手idea吧。这篇文章每一步搭建过程都测试过了,应该不会有什么差错。本文章还有个比较优秀的特点,就是idea的使用,基本上关于idea的操作都算是比较详细的,所以不用太担心不会撸idea!最后,本文
吃人的那些 Java 名词:对象、引用、堆、栈
作为一个有着 8 年 Java 编程经验的 IT 老兵,说起来很惭愧,我被 Java 当中的四五个名词一直困扰着:**对象、引用、堆、栈、堆栈**(栈可同堆栈,因此是四个名词,也是五个名词)。每次我看到这几个名词,都隐隐约约觉得自己在被一只无形的大口慢慢地吞噬,只剩下满地的衣服碎屑(为什么不是骨头,因为骨头也好吃)。
LeetCode解题汇总目录
此篇为LeetCode刷题的汇总目录,方便大家查找,一起刷题,一起PK交流! 已解题目 考点 LeetCode 1. 两数之和(哈希) LeetCode 2. 两数相加(单链表反转) LeetCode 9. 回文数 LeetCode 11. 盛最多水的容器(双指针) LeetCode 15. 三数之和 LeetCode 17. 电话号码的字母组合(回溯...
我花了一夜用数据结构给女朋友写个H5走迷宫游戏
起因 又到深夜了,我按照以往在csdn和公众号写着数据结构!这占用了我大量的时间!我的超越妹妹严重缺乏陪伴而 怨气满满! 而女朋友时常埋怨,认为数据结构这么抽象难懂的东西没啥作用,常会问道:天天写这玩意,有啥作用。而我答道:能干事情多了,比如写个迷宫小游戏啥的! 当我码完字准备睡觉时:写不好别睡觉! 分析 如果用数据结构与算法造出东西来呢? ...
不识 Pandas,纵是老手也枉然?
作者 |周志鹏 责编 | 郭 芮 这段时间和一些做数据分析的同学闲聊,我发现数据分析技能入门阶段存在一个普遍性的问题,很多凭着兴趣入坑的同学,都能够很快熟悉Python基础语法,然后不约而同的一头扎进《利用Python进行数据分析》这本经典之中,硬着头皮啃完之后,好像自己什么都会了一点,然而实际操作起来既不知从何操起,又漏洞百出。 至于原因嘛,理解不够,实践不够是两条老牌的拦路...
接班马云的为何是张勇?
上海人、职业经理人、CFO 背景,集齐马云三大不喜欢的张勇怎么就成了阿里接班人? 作者|王琳 本文经授权转载自燃财经(ID:rancaijing) 9月10日,张勇转正了,他由阿里巴巴董事局候任主席正式成为阿里巴巴董事局主席,这也意味着阿里巴巴将正式开启“逍遥子时代”。 从2015年接任CEO开始,张勇已经将阿里巴巴股价拉升了超过200%。但和马云强大的个人光环比,张勇显得尤其...
14 个实用的数据库设计技巧
点击上方“后端技术精选”,选择“置顶公众号”技术文章第一时间送达!作者:echozhjuejin.im/post/5d5b4c6951882569eb570958原始单据...
我在快手认识了 4 位工程师,看到了快速发展的公司和员工如何彼此成就!
作者 | 胡巍巍 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 从西二旗地铁站B口出来,步行700多米可以看到一个工业建筑风格的院子。这个独立的院子和后厂村各大互联网公司的高楼林立有些不同。 院子里有7栋6层高的楼,几栋楼之间打通,可以从A栋自由穿行到F栋。这里就是快手总部。这个园区可以容纳6000多名员工,目前40%以上是研发人员。 这些研发人员维护着快手这款日活超过2亿的ap...
让程序员崩溃的瞬间(非程序员勿入)
今天给大家带来点快乐,程序员才能看懂。 来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/47066521 1. 公司实习生找 Bug 2.在调试时,将断点设置在错误的位置 3.当我有一个很棒的调试想法时 4.偶然间看到自己多年前写的代码 5.当我第一次启动我的单元测试时 ...
用Python分析2000款避孕套,得出这些有趣的结论
到现在为止,我们的淘宝教程已经写到了第四篇,前三篇分别是: 第一篇:Python模拟登录淘宝,详细讲解如何使用requests库登录淘宝pc端。 第二篇:淘宝自动登录2.0,新增Cookies序列化,教大家如何将cookies保存起来。 第三篇:Python爬取淘宝商品避孕套,教大家如何爬取淘宝pc端商品信息。 今天,我们来看看淘宝系列的第四篇 我们在上一篇的时候已经将淘宝数据爬取下来了,...
Spring高级技术梳理
Spring高级技术梳理 序言正文SpringDate部分Spring全家桶之SpringData——预科阶段Spring全家桶之SpringData——Spring 整合Hibernate与Hibernate JpaSpring全家桶之SpringData——Spring Data JPASpring全家桶之SpringData——SpringData RedisSpringBoot部分Sp...
如何在Windows中开启"上帝模式"
原文链接 : https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMjE1MjMyMw==&amp;mid=2650202982&amp;idx=1&amp;sn=2c6c609ce06db1cee81abf2ba797be1b&amp;chksm=8ee1438ab996ca9c2d0cd0f76426e92faa835beef20ae21b537c0867ec2773be...
Docker 零基础从入门到使用
诺!这只可爱的小鲸鱼就是docker了! Docker 是什么? Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux 或 Windows 机器上( 摘自百度 )。 Docker 能干什么? 在讲 Docker 能干什么之前,我们不妨先看看没有 Docker 和有Docker分别是个什么样子的? 场景一 某公司需要开发...
再见 Docker,是时候拥抱下一代容器工具了
什么是 Linux 容器?Linux 容器是由 Linux 内核所提供的具有特定隔离功能的进程,Linux 容器技术能够让你对应用及其整个运行时环境(包括全部所需文件)一...
不足20行 python 代码,高效实现 k-means 均值聚类算法
关于 k-means 均值聚类算法的原理介绍、实现代码,网上有很多,但运行效率似乎都有点问题。今天稍微有点空闲,写了一个不足20行的 k-means 均值聚类算法,1万个样本平均耗时20毫秒(10次均值)。同样的数据样本,网上流行的算法平均耗时3000毫秒(10次均值)。差距竟然达百倍以上,令我深感意外,不由得再次向 numpy 献上膝盖!
分享靠写代码赚钱的一些门路
作者 mezod,译者 josephchang10如今,通过自己的代码去赚钱变得越来越简单,不过对很多人来说依然还是很难,因为他们不知道有哪些门路。今天给大家分享一个精彩...
北漂程序员,扬帆起航的地方
随着耳畔传来“你看这碗又大又圆、你看这面又长又宽......碗大宽无影、像儿时的回忆......”听着挺带劲,于是看了一下手机,原来是吴亦凡的作品《大碗宽面》,随着入耳的旋律,脑子也不由自主的想起 10 年前,在平西府吃 5 块钱一大碗牛肉板面的情景。 平西府最有名的就是这个牌坊啦。记得每当有同事问起住哪里?都会自豪的说住在王府里;隔三差五也会邀请朋友去府上坐坐。其实打内心里讲,平西府是一个...
技术人员要拿百万年薪,必须要经历这9个段位
很多人都问,技术人员如何成长,每个阶段又是怎样的,如何才能走出当前的迷茫,实现自我的突破。所以我结合我自己10多年的从业经验,总结了技术人员成长的9个段位,希望对大家的职...
多线程编程是后台开发人员的基本功
这里先给大家分享一个小故事:在我刚开始参加工作的那年,公司安排我开发一款即时通讯软件(IM,类似于 QQ 聊天软件),在这之前我心里也知道如果多线程操作一个整型值是要加锁...
win10电脑工具整理 - 常用工具!
如题,本文主要为博主对电脑上安装的一些软件,所做的整理,当做备份用吧。 一、分类 系统工具 办公软件 编程开发 数据库相关 图片视频工具 网络及下载工具 解压缩工具 影音娱乐工具 二、软件工具 1.系统工具 1.1. 磁盘管理 PartAssist:一款好用的磁盘分区管理工具。 1.2. 修复、引导 EasyBCD:一款常用的系统引导和修复工具。 1.3. 虚拟机管理工具 win10...
相关热词 c#panel增加滚动条 c#中生成的dll文件 c# 模板类 c# 截取txt文本内容 c# 内存 占用 c#时间格式化 不带- c#替换字符串中指定位置 c# rdlc 动态报表 c# 获取txt编码格式 c#事件主动调用