m0_61799349 2021-12-02 14:40 采纳率: 0%
浏览 125

matlab 求交点问题

matlab求交点问题

clc;
clear all;
syms x;
equ=sin(x)-(0.0328112*x.^4 - 0.204917*x.^3 - 0.0145485*x.^2 + 1.05427*x - 0.0261189);
for n=1:5
vpasolve(equ,x,'random',true)
end



上述缺只得到了两个相同的解
有什么办法可以得到全部的解,在固定的区间上。

img

但是从图像上观察到在0-1区间内应该有很多0点

img

在0.9到1之间有零点,但是vpasolve求不出来。

img


通过fzero也求得交点的值,但是在vpasolve没有得到。



%z=sin(x);
%y =0.0328112*x.^4 - 0.204917*x.^3 - 0.0145485*x.^2 + 1.05427*x - 0.0261189;
b=@(x)sin(x)-(0.0328112*x.^4 - 0.204917*x.^3 - 0.0145485*x.^2 + 1.05427*x - 0.0261189);
[x,err]=fzero(b,[0 1])

img

我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-12-03 11:42
    关注

    先看有没有交点,再求交点:

    clc;clear;
    syms x;
    equ=sin(x)-(0.0328112*x.^4 - 0.204917*x.^3 - 0.0145485*x.^2 + 1.05427*x - 0.0261189);
    figure(1);clf % 先画图看有没有交点
    subplot(2,1,1)
    fplot(matlabFunction(equ), [0,1]); grid on;
    subplot(2,1,2)
    fplot(matlabFunction(equ), [0.9,1]);grid on;
    x = vpasolve(equ, 1) % 求得1附近的点
    
    

    结果在0~1之间只有一个交点

    img

    x =
     
    0.98347571207327331876919100339437
    
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月2日

悬赏问题

  • ¥15 preLaunchTask"C/C++: aarch64- apple-darwin22-g++-14 生成活动 文件”已终止,退出代码为-1。
  • ¥18 关于#贝叶斯概率#的问题:这篇文章中利用em算法求出了对数似然值作为概率表参数,然后进行概率表计算,这个概率表是怎样计算的呀
  • ¥20 C#上传XML格式数据
  • ¥15 elementui上传结合oss接口断点续传,现在只差停止上传和继续上传,各大精英看下
  • ¥100 单片机hardfaulr
  • ¥20 手机截图相片分辨率降低一半
  • ¥50 求一段sql语句,遇到小难题了,可以50米解决
  • ¥15 速求,对多种商品的购买力优化问题(用遗传算法、枚举法、粒子群算法、模拟退火算法等方法求解)
  • ¥100 速求!商品购买力最优化问题(用遗传算法求解,给出python代码)
  • ¥15 虚拟机检测,可以是封装好的DLL,可付费