воин 2019-04-27 15:13 采纳率: 0%
浏览 2011
已采纳

C++ 计算n(n<100)个分数的平均数?

实现函数rnMean,该函数的功能是计算n(n<100)个有理数的平均数并返回,结果为最简分数形式。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • воин 2019-04-27 19:51
    关注

    #include
    #include
    using namespace std;

    struct rationalNumber{
    int fenzi; // 分子
    int fenmu; // 分母
    };

    // 函数rnMean:计算n个有理数的平均数
    // 参数:a-存放有理数的数组,n-有理数的个数
    // 返回值:n个有理数的平均数
    rationalNumber rnMean(rationalNumber a[], int n);

    int main()
    {
    char c;
    rationalNumber a[100],z;
    int n, i;

    // 输入有理数个数
    cin >> n;
    
    // 输入n个有理数
    for(i = 0; i < n; i++)
        cin >> a[i].fenzi >> c >> a[i].fenmu;
    
    // 计算有理数平均数
    z = rnMean(a,n);
    
    // 输出平均数
    if(z.fenmu == 1)
        cout << z.fenzi << endl;
    else
        cout << z.fenzi << "/" << z.fenmu << endl;
    
    return 0;
    

    }

    // 请在此添加代码,实现函数rnMean
    /********** Begin *********/
    int zdg(int a, int b)
    {
    int x = a % b;
    while(x != 0){
    a = b;
    b = x;
    x = a % b;
    }
    return b;
    }
    rationalNumber rnAdd(rationalNumber x, rationalNumber y)
    {
    rationalNumber n;
    int m = zdg(x.fenmu, y.fenmu);
    int u = x.fenmu * y.fenmu / m;
    n.fenmu = u;
    n.fenzi = x.fenzi * u / x.fenmu + y.fenzi * u / y.fenmu;
    return n;
    }
    rationalNumber huajian(rationalNumber n)
    {
    int a=0, b=0;
    if(n.fenzi!=0 && n.fenmu!=0){
    if (fabs(n.fenzi) > fabs(n.fenmu)){
    a = fabs(n.fenzi);
    b = fabs(n.fenmu);
    }
    else{
    a = fabs(n.fenmu);
    b = fabs(n.fenzi);
    }
    int h = zdg(a,b);
    if(h != 0){
    n.fenzi = n.fenzi/h;
    n.fenmu = n.fenmu/h;
    }
    else{
    n.fenzi = n.fenzi;
    n.fenmu = n.fenmu;
    }
    }
    if(n.fenzi == 0)
    n.fenmu = 1;
    return n;
    }
    rationalNumber rnMean(rationalNumber a[], int n)
    {
    rationalNumber t = a[0];
    for (int i = 1; i < n; i++)
    t = rnAdd(t, a[i]);
    t.fenmu = t.fenmu * n;
    t = huajian(t);
    return t;
    }
    /********** End **********/

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能