小矮人的一小撮 2021-12-03 19:46 采纳率: 50%
浏览 38
已结题

关于java和C++中输出不同的问题

在C++和Java中可以看出,m1在C++和java中都保存为浮点型,但是为什么C++输出是1呢
难道是C++的控制台自动四舍五入了嘛?为什么不和Java一样输出小数呢?
以下是代码
在C++中(使用的CLion):

#include <cstdio>
using namespace std;
int main(){
    double m = 43.01;
    double m1 = m - 43;
    double m2 = m1*100;
    printf("%lf\n",m2);
    printf("%d\n",(int)m2);
    return 0;
}

结果是:
1.000000
0

在Java中(使用的IDEA):

public class Q {
    public static void main(String[] args) {
        double m = 43.01;
        double m1 = m - 43;
        double m2 = m1 * 100;
        System.out.println(m2);
        System.out.println((int)m2);
    }
}

结果是:
0.999999999999801
0

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-12-03 19:48
    关注

    因为浮点型进行四则运算,会存在精度丢失问题。
    在c语言中,浮点型%lf输出默认保留6位小数,会进行四舍五入,所以得到的结果是1.000000
    保留20位小数,得到的结果就相似了。

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月11日
  • 已采纳回答 12月3日
  • 创建了问题 12月3日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!