费欣宇 2021-12-06 14:11 采纳率: 84.6%
浏览 53
已结题

有关防止gets()吃掉回车符的问题

原题如图

img


一开始我想用getchar吃掉sacnf的回车,并在每次输入后吃掉上一次输入的回车。函数是没问题的


#include<stdio.h>
#include<stdbool.h>
bool panDuan(char* str){
int i=0;
bool flag=true;
if(str[0]=='_'||((str[0]>='a'&&str[0]<='z')||(str[0]>='A'&&str[0]<='Z'))){
    for(i=1;str[i]!='\0';i++){
        if(str[i]!='_'&&!(str[i]>='A'&&str[i]<='Z')&&!(str[i]>='a'&&str[i]<='z')&&!(str[i]>='0'&&str[i]<='9'))
            flag=false;
}
}
else
    flag=false;
return flag;
}//函数是没问题的

int main(){
int n=0,i=0,j=0,Valid=0,Invalid=0;
char str[257];
scanf("%d",&n);
for(i=0;i<=n-1;i++){
    getchar();//此处用getchar处理回车
    gets(str);
    if(panDuan(str))
        Valid++;
    else
        Invalid++;
    for(j=0;str[j]!='\0';j++){
        str[j]='\0';
    }
}
printf("Valid:%d\nInvalid:%d",Valid,Invalid);
return 0;
}

但我发现输入
2
askdjfkla
@asldkja
后,第三行的@被吃掉了,导致结果错误。我以为应该会吃掉回车的。
于是我在sacnf后加\n代替getchar处理回车。

#include<stdio.h>
#include<stdbool.h>
bool panDuan(char* str){
int i=0;
bool flag=true;
if(str[0]=='_'||((str[0]>='a'&&str[0]<='z')||(str[0]>='A'&&str[0]<='Z'))){
    for(i=1;str[i]!='\0';i++){
        if(str[i]!='_'&&!(str[i]>='A'&&str[i]<='Z')&&!(str[i]>='a'&&str[i]<='z')&&!(str[i]>='0'&&str[i]<='9'))
            flag=false;
}
}
else
    flag=false;
return flag;
}
int main(){
int n=0,i=0,j=0,Valid=0,Invalid=0;
char str[257];
scanf("%d\n",&n);//此处用\n代替getchar处理回车
for(i=0;i<=n-1;i++){
    gets(str);
    if(panDuan(str))
        Valid++;
    else
        Invalid++;
    for(j=0;str[j]!='\0';j++){
        str[j]='\0';
    }
}
printf("Valid:%d\nInvalid:%d",Valid,Invalid);
return 0;
}

然后就通过了。但不是很理解,我认为应该是我对gets和getchar的作用机制有误解,求解答

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-12-06 15:22
    关注

    主函数这么改下:

    int main() {
        int n = 0, i = 0, j = 0, Valid = 0, Invalid = 0;
        char str[257];
        scanf("%d", &n);//scanf("%d\n", &n);此处用\n代替getchar处理回车
        getchar();
        for (i = 0; i <= n - 1; i++) {
            gets(str);
            if (panDuan(str))
                Valid++;
            else
                Invalid++;
            for (j = 0; str[j] != '\0'; j++) {
                str[j] = '\0';
            }
        }
        printf("Valid:%d\nInvalid:%d", Valid, Invalid);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么