p1ckle 2021-12-06 17:39 采纳率: 100%
浏览 16
已结题

Gbase 8a中的near函数是什么

最近学习Gbase 8a MPP的全文索引功能,看到其中使用了near函数,有人能详细介绍一下这个函数的具体功能吗

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • twinking star 2021-12-06 17:48
    关注

    HEAR函数格式为:
    NEAR ((term1, term2), num[,Order])
    参数名称说明:
    term为搜索词,无论是否有引号标识,都按照短语搜索,如 near((北京,天津),10)等价于 near(("北京","天津"),10),term 也可以是一个 Near 表达式,两个 term 用逗号分割。英文为词,中文默认为单字。
    NUM表示词距数,非 0 整数,词距(包括匹配词),实际词距小于 num 值即为符号要求
    Order表示词序。 为 0 代表无词序,为 1 代表有词序。Order 为可选项,默认值为 0,表示无词序。
    例如 near((great, place), 3, 1), 查找 great 和 place 两词词距不超过 3,按词序查询。

    1. 文本匹配条件描述
      按照参数 order 输入值:
      0:无顺序包括所有查询词语;
      非 0 整数:有顺序包括所有查询词语 。
      匹配词词距不超出预期值(包括匹配词);
      支持递归匹配,每层递归结果均需要满足(1)(2)条件,递归结果作为一个整体传入下一次递归计算,其长度为匹配长度。
    2. 搜索实例说明
      输入查询语句 “near((cat, dog), 5, 1)":
      文本“cat dog”--- 匹配,词序正确;
      文本“dog cat”--- 不匹配,dog cat 词序不匹配;
      文本“cat aaa bbb ccc ddd dog”---不匹配,cat dog 之间有 6 个词(包括匹配词),超出匹配长度 5。
      输入查询语句 “near((cat, dog), 5, 0)":
      文本“cat dog”--- 匹配;
      文本“dog cat”--- 匹配,无词序要求。
      文本“dog aaa bbb ccc ddd cat”---不匹配,dog,cat 之间有 6 个词(包括匹配词),超出匹配长度 5
      输入查询语句 "near( (near((cat, dog), 5, 1), mouse), 8, 0)"
      文本“cat dog mouse”--- 匹配;
      文本“mouse cat dog”--- 匹配;
      文本“dog cat mouse”--- 不匹配,dog, cat 词序不匹配;
      文本“cat aaa bbb ccc ddd dog mouse” ---不匹配,cat,dog 词距为 6,超出匹配长度 5;
      文本“cat aaa bbb ccc dog aaa bbb ccc ddd mouse”---不匹配,cat, mouse词距为 10 超出匹配长度 8;
      文本“cat aaa bbb ccc dog ddd mouse”---匹配, cat 和 dog 词距未超出,cat 和 mouse 词距未超出;
      文本“mouse ddd cat aaa bbb ccc dog”---匹配, cat 和 dog 词距未超出,mouse 和 dog 词距未超出;
      以上为句法讲解的例子,下面以实际的示例说明。
      示例 :查询包含南大两字,词距在 4 的短信。
      gbase> SELECT MB_Text FROM sms WHERE contains(MB_Text, '(NEAR((南,大),4,0))');

    +--------------------------------------------------------------+| MB_Text |+--------------------------------------------------------------+
    | 晚上去南大上英语课,在南大主楼 115 房间|
    | 周末去天津博物馆参观,在南开区南门外大街公交车站集合|

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月13日
  • 已采纳回答 7月5日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题