笨鸟快飞呀 2021-12-08 00:00 采纳率: 50%
浏览 119
已结题

C语言链表插入不生效

问题遇到的现象和发生背景

插入第一次成功,但是插入第二次就报失败,不知道为什么

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>

void menu (void);
void clear_input_queue();

typedef struct Link{
    char  *elem;
    struct Link *next;
}link;

link * initLink();
link * insertElem(link * p,char *elem,int add);
void display(link *p);

int main()
{
    menu();
    return 0;
}


void menu()
{
    // 初始化列表
    link *p=initLink();

    display(p);

    while(1){
        printf("select: a:展示全部链表, b:插入链表.\n");
        char ch;
        ch = getchar();
        
        switch(ch)
        {
            case 'a':
                printf("Then you choose show all.\n");
                display(p);  
                break;      
            case 'b':
                printf("Please enter which position you will add .\n");
                int n;
                while(scanf("%d",&n)!=1);
                {
                    while((ch=getchar())!='\n')
                        putchar(ch);
                }

                char name[50];
                gets(name);
                
                p = insertElem(p, name, n);
                display(p);
                break;
            case 'c':
                goto loop;
                break;

        }
    }
    loop:
        printf("Exit");
}

link * initLink(){
    link * p=(link*)malloc(sizeof(link)); //创建一个头结点
    link * temp=p; //声明一个指针指向头结点,用于遍历链表
    
    char *subways[] = {"第一个元素", "中间元素", "最后元素"};
    for (int i=0; i<3; i++) {
        link *a=(link*)malloc(sizeof(link));
        a->elem=subways[i];
        a->next=NULL;
        temp->next=a;
        temp=temp->next;
    }
    return p;
}

link * insertElem(link * p,char *elem,int add){
    link * temp = p;//创建临时结点temp
    link * c = NULL;
    int i = 0;
    //首先找到要插入位置的上一个结点
    for (i = 1; i < add; i++) {
        if (temp == NULL) {
            printf("插入位置无效\n");
            return p;
        }
        temp = temp->next;
    }
    c=(link*)malloc(sizeof(link));
    strcpy(c->elem,elem);
    // c->elem = tmp;
    c->next = temp->next;
    temp->next = c;
    return  p;
}


void display(link *p){
    link* temp=p; //将temp指针重新指向头结点
    //只要temp指针指向的结点的next不是Null,就执行输出语句。
    while (temp->next) {
        temp=temp->next;
        char *data = temp->elem;
        for (int i=0; i < strlen(data); i++){
            printf("%c",data[i]);
        }
        if (temp->next)
            printf(" --- ");
    }
    printf("\n");
}

运行结果及报错内容
第一个元素 --- 中间元素 --- 最后元素
select: a:展示全部链表, b:插入链表.
a
Then you choose show all.
第一个元素 --- 中间元素 --- 最后元素
select: a:展示全部链表, b:插入链表.    // 这里为啥显示两遍??
select: a:展示全部链表, b:插入链表.
b
Please enter which position you will add .
2       // 插入位置
元素1    // 插入元素
第一个元素 --- 元素1 --- 中间元素 --- 最后元素
select: a:展示全部链表, b:插入链表.
b
Please enter which position you will add .
2
元素2     //  后面就没了,退出程序了
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

正常插入

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-12-08 12:50
    关注

    修改如下,修改处见注释,供参考:

    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    #include<string.h>
    #include<stdlib.h>
    void menu(void);
    void clear_input_queue();
    typedef struct Link {
        char* elem;
        struct Link* next;
    }link;
    link* initLink();
    link* insertElem(link* p, char* elem, int add);
    void  display(link* p);
    int main()
    {
        menu();
        return 0;
    }
    
    void menu()
    {
        // 初始化列表
        link* p = initLink();
        display(p);
        while (1) {
            printf("select: a:展示全部链表, b:插入链表.\n");
            char ch;
            ch = getchar(); 
            switch (ch)
            {
            case 'a':
                printf("Then you choose show all.\n");
                getchar();     //修改
                display(p);
                break;
            case 'b':
                printf("Please enter which position you will add .\n");
                int n;
                while (scanf("%d", &n) != 1)    //;  修改 多了';' 分号
                {
                    while ((ch = getchar()) != '\n')
                        putchar(ch);
                }
                getchar();      //修改
                char name[50];
                gets(name);
                p = insertElem(p, name, n);
                display(p);
                break;
            case 'c':
                goto loop;
                break;
            }
        }
    loop:
        printf("Exit");
    }
    link* initLink() {
        link* p = (link*)malloc(sizeof(link)); //创建一个头结点
        link* temp = p; //声明一个指针指向头结点,用于遍历链表
        char* subways[] = { "第一个元素", "中间元素", "最后元素" };
        for (int i = 0; i < 3; i++) {
            link* a = (link*)malloc(sizeof(link));
            a->elem = subways[i];
            a->next = NULL;
            temp->next = a;
            temp = temp->next;
        }
        return p;
    }
    link* insertElem(link* p, char* elem, int add) {
        link* temp = p;//创建临时结点temp
        link* c = NULL;
        int   i = 0;
        //首先找到要插入位置的上一个结点
        for (i = 1; i < add; i++) {
            if (temp->next == NULL) {     // if (temp == NULL) 修改
                printf("插入位置无效\n");
                return p;
            }
            temp = temp->next;
        }
        c = (link*)malloc(sizeof(link));
        c->elem = (char*)malloc(sizeof(char) * 50);  // 修改
        strcpy(c->elem, elem);
                                      // c->elem = tmp;
        c->next = temp->next;
        temp->next = c;
        return  p;
    }
    void display(link* p) {
        link* temp = p; //将temp指针重新指向头结点
        //只要temp指针指向的结点的next不是Null,就执行输出语句。
        while (temp->next) {
            temp = temp->next;
            char* data = temp->elem;
            for (int i = 0; i < strlen(data); i++) {
                printf("%c", data[i]);
            }
            if (temp->next)
                printf(" --- ");
        }
        printf("\n");
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月17日
  • 已采纳回答 12月9日
  • 创建了问题 12月8日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器